Статьи и обзоры nachodki.ru

 

 

Эхинококкоз - заболевание человека и животных, вызываемое паразитированием личинок ленточного червя эхинококка.

По всему земному шару он распространён неравномерно. Частые случаи заболеваемости отмечаются в тех странах, где преобладает с/х деятельность. Эхинококк может атаковать любой орган в теле человека.

Возбудителями данной болезни являются эхинококки. Они в организме могут паразитировать исключительно в форме личинки. Внешне она выглядит как пузырь, имеющий одну или же несколько камер. Размеры пузырей постоянно увеличиваются. Соответственно, происходит сдавление окружающих его тканей и нарушение их нормального функционирования.

ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ

Зрелые паразиты живут в кишечнике животных. Яйца зрелых особей в окружающую среду попадают с выделяемыми каловыми массами. Личинки попадают в кишечник и через его стенки проникают в кровяное русло и перемещаются в печень. Это окончательное место их созревания. Человек может заразиться, если употребит недостаточно обработанное мясо; несоблюдение человеком правил гигиены. Яйца глистов попадают в организм через немытые продукты или руки. После того как личинки попали в кишечник человека, они через его слизистую оболочку попадают в кровь и перемещаются в печень.

СИМПТОМЫ

Эхинококкоз не является острым недугом, при котором стремительно повышается температура или появляется озноб, сильная боль, тошнота. В этом случае дело обстоит намного сложнее. О том, что он болен, человек может не знать длительное время, так как симптомы недуга могут проявиться далеко не сразу. Клиницисты выделяют несколько форм эхинококкоза. Каждой присуща своя симптоматика.

Но существует группа симптомов, которые являются характерными для каждой: периодически у человека возникают сильные головные боли; утомляемость; слабость организма; снижение работоспособности; временное повышение температуры; на кожном покрове появляются мелкоточечные красные пятна.

ЭХИНОКОККОЗ ПЕЧЕНИ

Эхинококкоз печени — форма недуга, которая наиболее часто развивается у людей. Как правило, заболевание протекает в несколько этапов и для каждого из них присуща своя симптоматика. Эхинококкоз печени Первый этап развития патологии происходит практически незаметно. Паразиты после того как попали в организм, начинают внедряться в ткани печени и формировать специальную защитную капсулу. Симптомы не выражены. Для второго этапа развития эхинококкоза печени характерно появление вышеперечисленных общих симптомов. Позже к ним присоединяются и симптомы поражения печени: тошнота и рвота. Как правило, эти два симптома возникают после того, как пациент съел жирную или острую пищу; диарея. Развивается из-за того, что печень в недостаточном количестве выделяет желчь, которая необходима для нормального переваривания жиров. Если провести обследование пациента, то можно отметить гепатомегалию. При пальпации печень будет плотной. Данные симптомы эхинококкоза печени схожи с симптомами вирусного гепатита, поэтому важно грамотно провести дифференциальную диагностику. Для этого больному потребуется пройти ряд обследований - сдать анализ крови, сделать УЗИ органов брюшной полости и прочее. Третий этап развивается в том случае, если киста разорвалась, и яйца глистов распространились с током крови по всему организму человека. Обычно это провоцирует возникновение целого ряда осложнений. В этом случае больного в срочном порядке направляют на операцию.

ЭХИНОКОККОЗ ЛЁГКИХ

Эхинококкоз лёгких имеет две стадии развития. Первоначальный этап начинается тогда, когда эхинококк проник в легочную систему и начала формироваться киста. Растёт она довольно медленно и симптомы заболевания проявляются далеко не сразу. Опасность заключается в том, что такая киста может быть не одна. Для ранней стадии эхинококкоза лёгких характерны следующие симптомы: боль в груди; сухой кашель. Для поздней стадии эхинококкоза лёгких характерно ухудшение симптомов, так как размеры кисты становятся очень большими, она начинает сдавливать лёгочные ткани, которые её окружают. Операция - это единственно верный путь лечения; если киста разорвётся и прорвёт оболочку лёгких и оболочку рядом расположенного сердца, то у человека сразу же развивается шок, что приводит к смерти.

ЭХИНОКОККОЗ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Бывают случаи, когда личинки попадают в печень, затем в лёгкие, а потом снова просачиваются в кровяное русло и перемещаются в почки, головной мозг. Эхинококкоз головного мозга имеет несколько отличительных признаков. Так, протекание данного заболевания не является бессимптомным. Причина в том, что паразиты в нём не могут долго развиваться незаметно, так как даже незначительное изменение давления в черепе вызывает головную боль, головокружения и прочее.

ДИАГНОСТИКА

Диагностика эхинококкоза включает в себя лабораторные анализы и инструментальные методы обследования. Также важно провести тщательный осмотр больного, собрать анамнез заболевания. Диагностика эхинококкоза включает в себя лабораторные анализы При эхинококкозе в анализе крови отмечается эозинофилия, а также увеличение СОЭ; биохимический анализ крови.

Инструментальные методы также важны для диагностики эхинококкоза, как и лабораторные анализы. С их помощью можно определить наличие в органах кист: УЗИ;

КТ; рентген; лапароскопический метод.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение эхинококкоза только хирургическое. Да и не стоит заниматься самолечением, так как можно спровоцировать развитие различных осложнений.

Народные рецепты могут быть лишь вспомогательной терапией, но никак не основным методом лечения. О полном выздоровлении можно будет сказать тогда, когда иммунологические анализы крови будут показывать отрицательный результат. Их у пациента будут брать на протяжении четырёх лет.

Заведующая терапевтическим отделением Э.А. Фролова 

ГУЗ «Елецкая городская больница №1 им. Н.А. Семашко»

 

Эхинококкоз - заболевание человека и животных, вызываемое паразитированием личинок ленточного червя эхинококка.

По всему земному шару он распространён неравномерно. Частые случаи заболеваемости отмечаются в тех странах, где преобладает с/х деятельность. Эхинококк может атаковать любой орган в теле человека.


© 2024 ГУЗ "Елецкая городская больница №1 им. Н.А. Семашко"