Шаблоны Joomla здесь

1-7 мая: Неделя сохранения здоровья легких в честь Всемирного дня по борьбе с астмой 3 мая, изображение №1

 Жизнь всего человеческого тела и каждой его клетки зависит от наличия кислорода. И единственный орган нашего тела, который способен получить его — это легкие. 
Факторы, мешающие работе легких

 

  1. Курение. Всего за год в легкие курильщика попадает около килограмма табачных смол, которые разрушают альвеолы и сужают бронхи. Токсичные вещества из табачного дыма вызывают раздражение дыхательных путей, развитие хронического бронхита и повышенную восприимчивость легких к инфекциям;
  1. Гиподинамия. Без достаточного количества движения, например, ежедневной ходьбы пешком, легкие постепенно теряют способность пропускать через себя объем воздуха, необходимый для нормальной жизни организма;
  1. Избыточный вес. У тучных людей диафрагма смещается вверх и давит на легкие, затрудняя их работу;
  1. Невнимание к своему здоровью. Не вылеченные вовремя или вылеченные неправильно простуды и бронхиты приводят к тому, что инфекция перемещается в легкие;
  1. Жизнь в мегаполисе. Городская пыль и выхлопные газы автомобилей загрязняют легкие и не дают им полноценно работать.

По инициативе Федеральной службы Роспотренадзора России с 23 по 29 апреля 2023 года объявлена Единая неделя иммунизации которая проходит под двумя лозунгами: «Вакцины работают!» и «Вакцинация – это не только право, но и коллективная обязанность!».

Вакцинация сегодня является наиболее эффективным средством борьбы с инфекционными заболеваниями, прививки от которых включены в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации и которые могут привести к серьезным осложнениям, инвалидизации и даже закончиться смертью заболевшего. При этом очень часто заболевания не имеют специфического лечения, либо лечение их сложное и длительное.По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. В Российской Федерации охват населения профилактическими прививками в рамках национального календаря профилактических прививок по данным статистической отчетности составляет более 95%, что соответствует рекомендациям ВОЗ и позволяет сдерживать заболеваемость вакциноуправляемыми инфекциями на низких уровнях. Вместе с тем, некоторые дети остаются непривитыми в связи с необоснованными медицинскими отводами от вакцинации или в связи с решением родителей, обусловленными религиозными или иными убеждениями, дети из семей беженцев и мигрантов, кочующих групп населения, что приводит к накоплению среди населения когорты лиц, восприимчивых к инфекционным болезням.

Среднестатистический человек проводит на работе около 8—9 ч в день, в течение этого времени он как минимум один раз принимает пищу. Часто из-за высокой занятости и нехватки времени работники не акцентируют свое внимание на том, какую еду и в каком количестве они употребляют, и часто отдают предпочтение продуктам «быстрого питания».

Здоровое питание способствует хорошему самочувствию, имеет решающее значение в профилактике большинства заболеваний, помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения. А также повышению производительности труда, что положительно сказывается на работе компании.

· Обязательно завтракать по утрам. Полноценный завтрак необходим каждому человеку, ведь организм после пробуждения особенно нуждается в поступлении энергии. Кроме того, следует отметить, что первый прием пищи имеет все шансы быть полностью усвоенным.

· Перестать пить много кофе и чая в течение рабочего дня, а также энергетики. Помните, что нормой является потребление менее 300 мг кофеина.

· Отвлекаться от работы во время обеденного перерыва. Это позволит более вдумчиво отнестись к к еде, неторопливо и тщательно пережевывать каждый кусочек, а также вовремя почувствовать сигналы насыщения.

· Самостоятельно готовить еду, если расположение работы и продолжительность обеденного перерыва не позволяют отправиться на обед в кафе. Так вы будете уверены в качестве и пользе принесенного с собой обеда. Выбирать следует несложные блюда, которые удобно брать с собой в офис и можно легко разогреть. Другой вариант - заказывать комплексный обед в офис.

· Держать на случай внезапного приступа голода в ящичке рабочего стола: батончики-мюсли (смотрите за сахаром), сухофрукты, фруктовые чипсы (яблочные), орехи, хлебцы. Эти перекусы питательны за счёт содержания клетчатки. Хорошо бодрит стакан зеленого или травяного чая.

Национальный день донора

Ежедневно, ежеминутно во всем мире людям требуется чужая кровь. Люди не могут жить без крови. Единственный шанс для многих больных и пострадавших в чрезвычайных ситуациях – переливание крови.

Люди, которые добровольно отдают свою кровь, чтобы спасти чьи-то жизни носят гордое имя – донор. Кто-то делает это по зову сердца, для кого-то это способ стимулировать собственное кроветворение и «встряхнуть» организм в целом, для кого-то это еще и профилактика сердечно-сосудистых, иммунных заболеваний, так же как желудка или поджелудочной железы. Периодическая, контролируемая сдача крови действительно благотворно влияет на организм. А для некоторых приятен факт наличия звания «почетного донора», Но большинство сдают кровь, сообразно самой сути слова «донор» – добровольный отказ, подарок, благотворительный дар. Потому как требует сама их натура.

Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора.

© 2024 ГУЗ "Елецкая городская больница №1 им. Н.А. Семашко"