Ожирение - это патологическое отложение жира в организме, которое привело к избыточному весу. Есть много разновидностей ожирения, но самым частым является алиментарное: избыточный вес является следствием нарушения рациона питания. С каждым годом количество людей с лишним весом растет. Для оценки выраженности ожирения используют индекс массы тела. Лишний вес не только доставляет психофизический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов, но и повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени. В основе лечения ожирения находится сбалансированное питание и правильно подобранные физические нагрузки.
Современными диетологами разработаны десятки диетических методик, направленных на борьбу с ожирением разных стадий, например, диета 8. Все они имеют свое характерные особенности, но есть несколько общих моментов, выраженных в общих правилах: Соблюдение питьевого режима - пить в день нужно не менее двух литров воды. Употребляем жидкость между трапезами по 2 стакана.
Четкий контроль ежедневной калорийности, постепенное сокращение количества калорий. Энергозатраты должны превышать «ресурсы», поступающие с пищей.
Снижение каллоража происходит за счет исключения из рациона продуктов, содержащих много жиров и быстрых углеводов.
В основе рациона обязательно должны присутствовать белки, долгие углеводы и полезные жиры. Питание дробное - едим часто, но маленькими порциями. Это позволит перестроить свой рацион, избежать в дальнейшем перееданий, свойственных практически всем людям.
В рационе обязательно должна присутствовать клетчатка. Она способствует очищению кишечника и великолепно насыщает, избавляя от неприятного чувства голода.
Сокращение употребления соли - в день допускается максимум 3 грамма. Придерживаясь правил диеты при ожирении, употреблять в любом количестве можно следующие наименования:
Овощи, грибы, любые дары моря, маложирное, постное мясо и птица, несладкие фрукты, крупы(но только в утренние часы), мол очная/кисломолочная продукция с низким процентов жирности, сырые растительные масла
Запрещенные продукты: сладкие фрукты, молочные/кисломолчные продукты с высокой жирностью, магазинные соусы, колбасные изделия, сладкая газировка, алкогольная продукция, сладости, кондитерские изделия, орешки и семена.
Как составляется меню? Для него используются только разрешенные продукты, блюда из них, употреблять которые следует 5-6 раз в день, через равные промежутки времени. Перекусы в данном случае не предусмотрены. Около 75% всей суточной нормы еды приходится на дневные часы, до 16:00. Пищу перед употреблением можно варить, запекать или готовить на пару. Желательно, чтобы диета при ожирении и меню на неделю составлялась квалифицированным диетологом, который поможет грамотно организовать питание. Следует избегать резкой потери веса и голодания, что впоследствии может вызвать усиленное формирование жировых запасов.
Подготовила врач-эндокринолог ГУЗ «Елецкая городская больница №1
им. Н.А. Семашко» Е.А. Положенцева
Принципы правильного питания при ожирении Ожирение - это патологическое отложение жира в организме, которое привело к избыточному весу. Есть много разновидностей ожирения, но самым частым является алиментарное: избыточный вес является следствием нарушения рациона питания. С каждым годом количество людей с лишним весом растет. Для оценки выраженности ожирения используют индекс массы тела. Лишний вес не только доставляет психофизический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов, но и повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени. В основе лечения ожирения находится сбалансированное питание и правильно подобранные физические нагрузки. Современными диетологами разработаны десятки диетических методик, направленных на борьбу с ожирением разных стадий, например, диета 8. Все они имеют свое характерные особенности, но есть несколько общих моментов, выраженных в общих правилах: Соблюдение питьевого режима - пить в день нужно не менее двух литров воды. Употребляем жидкость между трапезами по 2 стакана. Четкий контроль ежедневной калорийности, постепенное сокращение количества калорий. Энергозатраты должны превышать «ресурсы», поступающие с пищей. Снижение каллоража происходит за счет исключения из рациона продуктов, содержащих много жиров и быстрых углеводов. В основе рациона обязательно должны присутствовать белки, долгие углеводы и полезные жиры. Питание дробное - едим часто, но маленькими порциями. Это позволит перестроить свой рацион, избежать в дальнейшем перееданий, свойственных практически всем людям. В рационе обязательно должна присутствовать клетчатка. Она способствует очищению кишечника и великолепно насыщает, избавляя от неприятного чувства голода. Сокращение употребления соли - в день допускается максимум 3 грамма. Придерживаясь правил диеты при ожирении, употреблять в любом количестве можно следующие наименования: Овощи, грибы, любые дары моря, маложирное, постное мясо и птица, несладкие фрукты, крупы(но только в утренние часы), мол очная/кисломолочная продукция с низким процентов жирности, сырые растительные масла Запрещенные продукты: сладкие фрукты, молочные/кисломолчные продукты с высокой жирностью, магазинные соусы, колбасные изделия, сладкая газировка, алкогольная продукция, сладости, кондитерские изделия, орешки и семена. Как составляется меню? Для него используются только разрешенные продукты, блюда из них, употреблять которые следует 5-6 раз в день, через равные промежутки времени. Перекусы в данном случае не предусмотрены. Около 75% всей суточной нормы еды приходится на дневные часы, до 16:00. Пищу перед употреблением можно варить, запекать или готовить на пару. Желательно, чтобы диета при ожирении и меню на неделю составлялась квалифицированным диетологом, который поможет грамотно организовать питание. Следует избегать резкой потери веса и голодания, что впоследствии может вызвать усиленное формирование жировых запасов. Подготовила врач-эндокринолог ГУЗ «Елецкая городская больница №1 им. Н.А. Семашко» Е.А. Положенцева |