Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Ожирение - это патологическое отложение жира в организме, которое привело к избыточному весу. Есть много разновидностей ожирения, но самым частым является алиментарное: избыточный вес является следствием нарушения рациона питания. С каждым годом количество людей с лишним весом растет. Для оценки выраженности ожирения используют индекс массы тела. Лишний вес не только доставляет психо­физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов, но и повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени. В основе лечения ожирения находится сбалансированное питание и правильно подобранные физические нагрузки. 

Современными диетологами разработаны десятки диетических методик, направленных на борьбу с ожирением разных стадий, например, диета 8. Все они имеют свое характерные особенности, но есть несколько общих моментов, выраженных в общих правилах: Соблюдение питьевого режима - пить в день нужно не менее двух литров воды. Употребляем жидкость между трапезами по 2 стакана.

Четкий контроль ежедневной калорийности, постепенное сокращение количества калорий. Энергозатраты должны превышать «ресурсы», поступающие с пищей.

Снижение каллоража происходит за счет исключения из рациона продуктов, содержащих много жиров и быстрых углеводов.

В основе рациона обязательно должны присутствовать белки, долгие углеводы и полезные жиры. Питание дробное - едим часто, но маленькими порциями. Это позволит перестроить свой рацион, избежать в дальнейшем перееданий, свойственных практически всем людям.

В рационе обязательно должна присутствовать клетчатка. Она способствует очищению кишечника и великолепно насыщает, избавляя от неприятного чувства голода.

Сокращение употребления соли - в день допускается максимум 3 грамма. Придерживаясь правил диеты при ожирении, употреблять в любом количестве можно следующие наименования:

Овощи, грибы, любые дары моря, маложирное, постное мясо и птица, несладкие фрукты, крупы(но только в утренние часы), мол очная/кисломолочная продукция с низким процентов жирности, сырые растительные масла

Запрещенные продукты: сладкие фрукты, молочные/кисломолчные продукты с высокой жирностью, магазинные соусы, колбасные изделия, сладкая газировка, алкогольная продукция, сладости, кондитерские изделия, орешки и семена.

Как составляется меню? Для него используются только разрешенные продукты, блюда из них, употреблять которые следует 5-6 раз в день, через равные промежутки времени. Перекусы в данном случае не предусмотрены. Около 75% всей суточной нормы еды приходится на дневные часы, до 16:00. Пищу перед употреблением можно варить, запекать или готовить на пару. Желательно, чтобы диета при ожирении и меню на неделю составлялась квалифицированным диетологом, который поможет грамотно организовать питание. Следует избегать резкой потери веса и голодания, что впоследствии может вызвать усиленное формирование жировых запасов.

Подготовила врач-эндокринолог ГУЗ «Елецкая городская больница №1

им. Н.А. Семашко» Е.А. Положенцева

Принципы правильного питания при ожирении

Ожирение - это патологическое отложение жира в организме, которое привело к избыточному весу. Есть много разновидностей ожирения, но самым частым является алиментарное: избыточный вес является следствием нарушения рациона питания. С каждым годом количество людей с лишним весом растет. Для оценки выраженности ожирения используют индекс массы тела. Лишний вес не только доставляет психо­физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов, но и повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени. В основе лечения ожирения находится сбалансированное питание и правильно подобранные физические нагрузки.

Современными диетологами разработаны десятки диетических методик, направленных на борьбу с ожирением разных стадий, например, диета 8. Все они имеют свое характерные особенности, но есть несколько общих моментов, выраженных в общих правилах: Соблюдение питьевого режима - пить в день нужно не менее двух литров воды. Употребляем жидкость между трапезами по 2 стакана.

Четкий контроль ежедневной калорийности, постепенное сокращение количества калорий. Энергозатраты должны превышать «ресурсы», поступающие с пищей.

Снижение каллоража происходит за счет исключения из рациона продуктов, содержащих много жиров и быстрых углеводов.

В основе рациона обязательно должны присутствовать белки, долгие углеводы и полезные жиры. Питание дробное - едим часто, но маленькими порциями. Это позволит перестроить свой рацион, избежать в дальнейшем перееданий, свойственных практически всем людям.

В рационе обязательно должна присутствовать клетчатка. Она способствует очищению кишечника и великолепно насыщает, избавляя от неприятного чувства голода.

Сокращение употребления соли - в день допускается максимум 3 грамма. Придерживаясь правил диеты при ожирении, употреблять в любом количестве можно следующие наименования:

Овощи, грибы, любые дары моря, маложирное, постное мясо и птица, несладкие фрукты, крупы(но только в утренние часы), мол очная/кисломолочная продукция с низким процентов жирности, сырые растительные масла

Запрещенные продукты: сладкие фрукты, молочные/кисломолчные продукты с высокой жирностью, магазинные соусы, колбасные изделия, сладкая газировка, алкогольная продукция, сладости, кондитерские изделия, орешки и семена.

Как составляется меню? Для него используются только разрешенные продукты, блюда из них, употреблять которые следует 5-6 раз в день, через равные промежутки времени. Перекусы в данном случае не предусмотрены. Около 75% всей суточной нормы еды приходится на дневные часы, до 16:00. Пищу перед употреблением можно варить, запекать или готовить на пару. Желательно, чтобы диета при ожирении и меню на неделю составлялась квалифицированным диетологом, который поможет грамотно организовать питание. Следует избегать резкой потери веса и голодания, что впоследствии может вызвать усиленное формирование жировых запасов.

 

Подготовила врач-эндокринолог ГУЗ «Елецкая городская больница №1

 им. Н.А. Семашко» Е.А. Положенцева