Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры


 

С 2002 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1 марта
отмечается Всемирный день иммунитета, что неслучайно, ведь именно начало весны —
самое время задуматься об иммунной системе и укрепить её всеми возможными
способами.
Иммунитет — это способность организма сопротивляться, иммунная система
обезвреживает чужеродные клетки, различные инфекции и вирусы, а затем разрушает их.
Частые простудные заболевания, продолжительное повышение температуры, синдром
хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые
головные боли, появление высыпаний на коже — всё это проявления нарушений в работе
иммунной системы и поводы начать укреплять защитные силы.

  • Что вредит нашему иммунитету
    - Стресс, депрессия
    - Недосыпание
    - Алкоголь, курение
    - Длительный прием антибиотиков
    - Недостаточная физическая нагрузка
    Что поможет повысить иммунитет:
    - Закаливание, обливание, обтирание, контрастный душ
    - Умеренные солнечные ванны
    - Положительные эмоции, радость
    - Здоровый сон
    - Умеренные физические нагрузки, гимнастика
    - Рациональное питание
    - И в целом здоровый образ жизни
    Залог сильного иммунитета в питании
    Регулярное употребление в пищу продуктов, повышающих иммунитет, является доступным в
    домашних условиях способом помочь защите организма. Вот далеко не полный список
    полезных для иммунитета продуктов:
  •  злаки — овсяная и ячневая каша, гречка, пшено, хлеб грубого помола;
  •  кисломолочная продукция — всевозможные йогурты, простокваша, ряженка, сметана
    (без добавления красителей и консервантов);
  •  белковая пища — яйца, нежирное мясо, бобовые;
  •  морепродукты — рыба, крабы, морская капуста;
  •  фрукты — цитрусовые, яблоки, хурма, абрикосы и персики;
  •  овощи и корнеплоды — помидоры, морковь, свёкла.
    Хорошо поддерживают иммунитет пряности — имбирь, гвоздика, кориандр, корица,
    базилик, кардамон, куркума, лавровый лист и хрен
    Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы
    Витамины А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени — он есть во всех красных
    и оранжевых фруктах и овощах. Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве,
    бруснике, капусте, особенно квашеной. Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или
    кукурузном маслах. Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой
    зелени и в орехах.
    Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк
    содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит
    «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока.
    Минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — содержатся в печени, почках,
    сердце, орехах, бобовых и шоколаде.

    Если свежие овощи и фрукты не являются ежедневной составляющей рациона, то для


    повышения иммунитета в домашних условиях можно принимать аптечный витамин C из
    расчёта суточной потребности в нём взрослого человека от 1 до 4 гр.
    Кроме правильного питания, усилить иммунитет в домашних условиях помогают такие
    народные средства, как специальные горячие и холодные напитки, приготовленные из
    растительных продуктов. Вот некоторые простые и вкусные народные рецепты.
    1. Шиповник. Его нужно заваривать в термосе. Берут одну столовую ложку плодов на 0,5
    литра воды. Получившийся настой пьют по 200–500 мл в день.
    2. Лимон. Выжимают сок из 2 лимонов, добавляют в него мёд. Смесь подогревают и
    пьют по утрам.
    3. Брусника и калина. Из них делают морс: ягоды растереть, добавить мёд и немного
    горячей воды, дать настояться полчаса. Пить половину стакана трижды в день.
    4. Цитрусовый чай. Заваривают корки лимона и апельсина с чёрным чаем.
    5. Яблочный чай. Половину яблока залить одним литром кипятка и варить в течение 10
    минут.

    6. Ромашковый чай. Цветки ромашки аптечной добавлять в зелёный чай из расчёта одна


    столовая ложка на 500 мл.

    7. Сок из моркови. Пьют свежий морковный сок ежедневно натощак. Для придания


    напитку приятного вкуса его разбавляют другими соками — яблочным, апельсиновым,
    вишнёвым.
    Главное для хорошего иммунитета - придерживаться
    правильного образа жизни, быть последовательным и не
    забывать встречать каждое утро хорошим настроением.