Шаблоны для Joomla 3 здесь

По данным Всемирной организации здравоохранения, от заболеваний, связанных с курением, в среднем каждые шесть секунд умирает один житель планеты. Ещё нагляднее масштабы этой проблемы отражает следующая статистика: во всём мире от курения табака каждый год погибает около 5 миллионов человек, в том числе около 400 тысяч россиян. Такие данные позволяют сделать вывод о значимости проблемы табакокурения и её заметном влиянии на мировые тенденции смертности. Следует отметить, что курение опасно в первую очередь своим действием на организм человека, а именно способностью вызывать развитие тяжёлых заболеваний, многие из которых приводят к летальному исходу. Наиболее частыми негативными последствиями длительного потребления табака в настоящее время являются заболевания, поражающие лёгкие и сердце.

Болезни лёгких

Известно, что табачный дым повреждает дыхательный эпителий, что со временем может вызвать у курильщика хроническую обструктивную болезнь лёгких (ХОБЛ), эмфизему лёгких, а также рак легких. Согласно статистике, у курящих мужчин пожизненный риск развития рака лёгких составляет 17,2 %, у курящих женщин — 11,6 %. Значительно ниже данные показатели у некурящего населения: 1,3 % среди мужчин и 1,4 % среди женщин. Также по статистике курение является причиной смерти от рака лёгких в 90 % случаев у мужчин и в 80 % у женщин. Это обусловлено во многом сильным канцерогенным действием табачного дыма. Полоний, бензпирен, радон и нитрозамины, которые содержатся в табачной смоле, являются основными факторами развития рака лёгких. Согласно современным данным, курение в 80-90 % случаев – причина возникновения ХОБЛ у населения. При этом показатели смертности от этого заболевания среди курильщиков максимальны. Потребление табака в 10 раз увеличивает риск развития эмфиземы лёгких и бронхитов. В 2-4 раза возрастает риск развития активного туберкулёза у лиц, страдающих ХОБЛ и выкуривающих более 20 сигарет в день.

Другие виды рака

Курение также увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний и других локализаций. К ним относятся злокачественные опухоли полости рта, пищевода, гортани, поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, почки, мочевого пузыря, печени и простаты.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему и другие последствия

Важно знать, что курение – один из доминирующих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление табака повышает риск смерти от инфаркта миокарда в 2-4 раза. У курящих риск летального исхода от инсульта в 2-4 раза выше, чем у некурящих. Также не стоит забывать о том, какой вред наносит курение функционированию внутренних органов, входящих в состав пищеварительной системы. Эта вредная привычка способствует развитию гастрита и пептической язвы желудка, а вероятность возникновения функциональной диспепсии возрастает в 2 раза. В связи с тем, что курение вызывает сужение артерий, у курильщиков возможно протекание болезней периферических сосудов, таких, как обструкция крупных артерий рук и ног, что нередко приводит к трофическим нарушениям вплоть до развития гангрены. Табакокурение часто становится причиной развития аневризмы брюшной аорты. Табачный дым, угнетая деятельность мозга, ухудшает память, делает его слабым для восприятия больших объемов информации. У курящих женщин в менопаузе значительно снижается плотность костной ткани и гораздо чаще развивается остеопороз. И это далеко не все негативные последствия, вызываемые курением. Стоит также отметить, что у некурящих табачный дым способствует развитию тех же заболеваний, что и у курильщиков, так как некурящие пассивные курильщики подвергаются воздействию тех же канцерогенов.

Влияние курения на репродуктивную функцию

По статистике только 20-25 % курящих женщин бросают эту вредную привычку в период беременности, несмотря на то, что курение наносит ущерб здоровью не только мамы, но и будущего ребёнка. Необходимо помнить, что курение является одним из факторов риска возникновения осложнений при беременности. У женщины, которая продолжает курить в течение беременности, ребёнок часто рождается с низкой массой тела. Также у детей, чьи мамы курили во время беременности, могут проявляться отставания в интеллектуальном, эмоциональном и физическом развитии. Стоит упомянуть, что будущим мамам необходимо оградить себя и от пассивного курения, так как табачный дым негативно действует на плод.

Государственные меры по борьбе с потреблением табака

С 1 июня 2013 года в России вступил в силу Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Согласно этому нормативно-правовому акту, на территории РФ вводятся ограничения мест для курения, ограничения торговли табачными изделиями, полный запрет на рекламу табачных изделий, а также прочие меры, направленные на защиту здоровья граждан. По данным, опубликованным Минздравом РФ в начале марта 2015 года, в результате применения антитабачного законодательства в России количество курильщиков с 2013 года снизилось на 17%.

Отказ от вредной привычки

Продолжительность жизни людей, которые выкуривают две и более пачки сигарет в день, на 8-9 лет короче, чем у некурящих. В то же время некоторые исследователи пришли к выводу, что потребление одной сигареты укорачивает жизнь на 5,5 минут. Именно поэтому осознание вреда, который наносится здоровью курящего человека, а также окружающих его людей, должно стать действенной мотивацией, помогающей преодолеть никотиновую зависимость.

Н.Б.Кузьмина,

заведующая отделением общей врачебной практики

ГУЗ «Елецкая городская больница №1 им. Н.А.Семашко»

© 2024 ГУЗ "Елецкая городская больница №1 им. Н.А. Семашко"