Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Минтруда России и АНО «Национальное агентство развития квалификаций» проводят федеральное исследование по определению наиболее востребованных профессий.

ПРИЕМ ОТВЕТОВ РЕСПОНДЕНТОВ НА ВОПРОСЫ АНКЕТЫ НАЧНЁТСЯ 29 МАРТА 2021 г. ПО УКАЗАННОЙ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПИСЬМЕ ССЫЛКЕ.

Рекомендуем скачать анкету для предварительного ознакомления.

К участию в исследовании приглашаются представители организаций всех отраслей и форм собственности, органов исполнительной власти, объединений работодателей, профсоюзов и иных заинтересованных юридических лиц. Анкета может быть заполнена руководителем организации, руководителем или специалистом подразделения управления персоналом или иными сотрудниками, занимающимися вопросами кадрового обеспечения организации.

По завершению опроса участникам будет направлено приглашение на бесплатный вебинар по тематике востребованных на рынке туда профессий и современных квалификационных требований к работникам, который состоится 30 апреля в 11.00. Завершившие опрос респонденты получат параметры доступа для участия в мероприятии на электронную почту, указанную при регистрации.

В рамках проводимого исследования осуществляется консультационная поддержка участников анкетирования по рабочим дням с 10 до 18 часов по московскому времени.

E-mail: support_survey@vcot.info

Сайт данного опроса: https://job2021.vcot.info/

22032021

tub1303

Принципы правильного питания при ожирении

Ожирение - это патологическое отложение жира в организме, которое привело к избыточному весу. Есть много разновидностей ожирения, но самым частым является алиментарное: избыточный вес является следствием нарушения рациона питания. С каждым годом количество людей с лишним весом растет. Для оценки выраженности ожирения используют индекс массы тела. Лишний вес не только доставляет психо­физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов, но и повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени. В основе лечения ожирения находится сбалансированное питание и правильно подобранные физические нагрузки.

Современными диетологами разработаны десятки диетических методик, направленных на борьбу с ожирением разных стадий, например, диета 8. Все они имеют свое характерные особенности, но есть несколько общих моментов, выраженных в общих правилах: Соблюдение питьевого режима - пить в день нужно не менее двух литров воды. Употребляем жидкость между трапезами по 2 стакана.

Четкий контроль ежедневной калорийности, постепенное сокращение количества калорий. Энергозатраты должны превышать «ресурсы», поступающие с пищей.

Снижение каллоража происходит за счет исключения из рациона продуктов, содержащих много жиров и быстрых углеводов.

В основе рациона обязательно должны присутствовать белки, долгие углеводы и полезные жиры. Питание дробное - едим часто, но маленькими порциями. Это позволит перестроить свой рацион, избежать в дальнейшем перееданий, свойственных практически всем людям.

В рационе обязательно должна присутствовать клетчатка. Она способствует очищению кишечника и великолепно насыщает, избавляя от неприятного чувства голода.

Сокращение употребления соли - в день допускается максимум 3 грамма. Придерживаясь правил диеты при ожирении, употреблять в любом количестве можно следующие наименования:

Овощи, грибы, любые дары моря, маложирное, постное мясо и птица, несладкие фрукты, крупы(но только в утренние часы), мол очная/кисломолочная продукция с низким процентов жирности, сырые растительные масла

Запрещенные продукты: сладкие фрукты, молочные/кисломолчные продукты с высокой жирностью, магазинные соусы, колбасные изделия, сладкая газировка, алкогольная продукция, сладости, кондитерские изделия, орешки и семена.

Как составляется меню? Для него используются только разрешенные продукты, блюда из них, употреблять которые следует 5-6 раз в день, через равные промежутки времени. Перекусы в данном случае не предусмотрены. Около 75% всей суточной нормы еды приходится на дневные часы, до 16:00. Пищу перед употреблением можно варить, запекать или готовить на пару. Желательно, чтобы диета при ожирении и меню на неделю составлялась квалифицированным диетологом, который поможет грамотно организовать питание. Следует избегать резкой потери веса и голодания, что впоследствии может вызвать усиленное формирование жировых запасов.

 

Подготовила врач-эндокринолог ГУЗ «Елецкая городская больница №1

 

им. Н.А. Семашко» Е.А. Положенцева

Принципы правильного питания при ожирении

Ожирение - это патологическое отложение жира в организме, которое привело к избыточному весу. Есть много разновидностей ожирения, но самым частым является алиментарное: избыточный вес является следствием нарушения рациона питания. С каждым годом количество людей с лишним весом растет. Для оценки выраженности ожирения используют индекс массы тела. Лишний вес не только доставляет психо­физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов, но и повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени. В основе лечения ожирения находится сбалансированное питание и правильно подобранные физические нагрузки.

Современными диетологами разработаны десятки диетических методик, направленных на борьбу с ожирением разных стадий, например, диета 8. Все они имеют свое характерные особенности, но есть несколько общих моментов, выраженных в общих правилах: Соблюдение питьевого режима - пить в день нужно не менее двух литров воды. Употребляем жидкость между трапезами по 2 стакана.

Четкий контроль ежедневной калорийности, постепенное сокращение количества калорий. Энергозатраты должны превышать «ресурсы», поступающие с пищей.

Снижение каллоража происходит за счет исключения из рациона продуктов, содержащих много жиров и быстрых углеводов.

В основе рациона обязательно должны присутствовать белки, долгие углеводы и полезные жиры. Питание дробное - едим часто, но маленькими порциями. Это позволит перестроить свой рацион, избежать в дальнейшем перееданий, свойственных практически всем людям.

В рационе обязательно должна присутствовать клетчатка. Она способствует очищению кишечника и великолепно насыщает, избавляя от неприятного чувства голода.

Сокращение употребления соли - в день допускается максимум 3 грамма. Придерживаясь правил диеты при ожирении, употреблять в любом количестве можно следующие наименования:

Овощи, грибы, любые дары моря, маложирное, постное мясо и птица, несладкие фрукты, крупы(но только в утренние часы), мол очная/кисломолочная продукция с низким процентов жирности, сырые растительные масла

Запрещенные продукты: сладкие фрукты, молочные/кисломолчные продукты с высокой жирностью, магазинные соусы, колбасные изделия, сладкая газировка, алкогольная продукция, сладости, кондитерские изделия, орешки и семена.

Как составляется меню? Для него используются только разрешенные продукты, блюда из них, употреблять которые следует 5-6 раз в день, через равные промежутки времени. Перекусы в данном случае не предусмотрены. Около 75% всей суточной нормы еды приходится на дневные часы, до 16:00. Пищу перед употреблением можно варить, запекать или готовить на пару. Желательно, чтобы диета при ожирении и меню на неделю составлялась квалифицированным диетологом, который поможет грамотно организовать питание. Следует избегать резкой потери веса и голодания, что впоследствии может вызвать усиленное формирование жировых запасов.

 

Подготовила врач-эндокринолог ГУЗ «Елецкая городская больница №1

 им. Н.А. Семашко» Е.А. Положенцева


Туберкулез

Туберкулез передается от болеющего человека воздушно- капельным, воздушно-пылевым, а также контактно-бытовым путями. Наибольшему риску подвергаются лица, находящиеся в продолжительном близком контакте с больным туберкулезом. Развитию заболевания способствуют ВИЧ/СПИД, постоянные стрессы, недоедание, плохие бытовые условия, алкоголизм и наркомания, курение, хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь. Заразиться - еще не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10 %. При этом заболевание, чаще всего, наступает не сразу, а в первые 1-2 года после заражения.

Человек, заболевший туберкулезом, может жаловаться на:

  • кашель с выделением мокроты;
  • кровохарканье
  • одышку (при далеко зашедшем туберкулезе, обширном поражении легочной ткани);
  • боли в грудной клетке (при напряжении мышц вследствие кашля или при поражении плевры);
  • отсутствие аппетита, похудание на 5 - 10 и более кг;
  • слабость, разбитость, потливость, повышенную утомляемость, снижение работоспособности;
  • лихорадку (повышение температуры тела в вечерние часы, при физической и эмоциональной нагрузке). Все указанные симптомы могут быть и при других заболеваниях, но при сохранении любого из них в течение трех недель и более необходимо обратиться к участковому врачу и провести специальные исследования для подтверждения или исключения диагноза туберкулез.

Основные методы выявления туберкулеза - рентгенологическое обследование или флюорография, у детей – туберкулинодиагностика (проба Манту). Бактериологическое обследование - самое надежное подтверждение диагноза туберкулеза, потому что непосредственно в мокроте больного обнаруживается возбудитель заболевания.

Какие способы профилактики туберкулеза?

  • мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.);
  •    мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции);
  • проведение противотуберкулезных прививок (вакцинацию всем здоровым новорожденным на 3 - 4 день жизни и ревакцинацию БЦЖ - детям 7 лет, неинфицированным туберкулезом, т.е. с отрицательными пробами Манту);
  • химиопрофилактика (в основном, лицам из контакта с больными заразной формой туберкулеза, лицам после излечения туберкулеза)

Главное, помнить – туберкулез излечим.

Подготовила: Врач – инфекционист

ГУЗ «Елецкая городская больница №1

им. Н.А.Семашко»   Е.В.Скрябина