Бесплатные шаблоны Joomla

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая – тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения – при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится не-сколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно жарким летом создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи возбудителей кишечных инфекций. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах, в течение 1-2 недель могут сохранять жизнеспособность на сырых овощах и фруктах, а вирус гепатита A выживает в продуктах до 1 года. Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживанием. К группе острых кишечных инфекционных заболеваний относятся бактериальные (гастроэнтерит, дизентерия, сальмонеллез и др.) и вирусные (норовирусная, ротавирусная, энтеровирусная и др.) кишечные инфекции.

        Источником инфекции является больной острой или скрытой формой заболевания человек.

       Общими клиническими проявлениями для всех видов кишечных инфекционных заболеваний являются:

      - слабость, отсутствие аппетита;

      - повышение температуры тела (иногда до высоких цифр);

      - расстройство пищеварения (тошнота, рвота, понос);

      - острые боли в животе, вздутие живота, урчание.

Могут проявляться все эти признаки одновременно или только некоторые из них. Заражение кишечными инфекциями происходит чаще всего через рот. Возможен аэрозольный механизм передачи инфекции. Человек заражается при употреблении продуктов, обсемененных возбудителями кишечных инфекций, недоброкачественной воды, через предметы обихода при контакте с больным.

Сальмонеллез - острая зооантропонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения в виде гастрита, гастроэнтерита, энтероколита с развитием синдрома интоксикации и водно – электролитных нарушений, в редких случаях развитием генерализованных форм (тифоподобной, септицемической и септикопиемической).

Этиология:

Возбудителем данного заболевания являются грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella. Следует отметить, что сальмонеллы длительное время не только сохраняются во внешней среде: 17 дней на яичной скорлупе, до 5 месяцев в продуктах питания и в воде и до 18 месяцев в почве, но и размножаются.

При 70° они погибают в течение 5-10 минут, в процессе варки яиц сохраняют жизнеспособность в течение 4 минут. Соление и копчение оказывать на них очень слабое влияние, а замораживание наоборот увеличивает сроки выживания микроорганизмов. Также известны резидентные (госпитальные) штаммы сальмонелл, отличающиеся множественной устойчивостью к антибиотикам и дезинфектантам.

Острые кишечные инфекции – это целая группа заразных заболеваний, которые повреждают пищеварительный тракт, нарушая его моторику, с развитием диареи (появлением у больного учащенного разжиженного стула), в тяжелых случаях обезвоживанием, проявления болезни сопровождаются температурой. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, при употреблении зараженных пищевых продуктов, воды и через грязные руки. Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, холера, кампилобактериоз), их токсины (пищевые отравления), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус, норовирус). От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами. Все возбудители очень живучи во внешней среде, особенно в летний период.

Летом число кишечных инфекций значительно возрастает. И этому есть объяснение: теплое время года, влажность способствует быстрому размножению болезнетворных микроорганизмов. Основные продукты питания-мишени для них – молочная бакалея, мясо, рыба, бульоны, овощи, фрукты.

Время от момента заражения до появления первых признаков заболевания составляет от нескольких часов (14-48) до 7 дней (в среднем 1-3 дня).

Клинические проявления многих кишечных инфекций однотипны: острое начало, боли в животе, жидкий стул, повышение температуры, тошнота, рвота, слабость. В тяжелых случаях наблюдается обезвоживание, шок, нарушение сознания, особенно у детей раннего возраста. При заболевании детей большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью.

WhatsApp Image 2021 05 18 at 09.47.52

17 мая – Всемирный день памяти умерших от СПИДа
Этот день демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД.
Основные цели Дня памяти остаются неизменными: привлечь внимание общественности к проблеме ВИЧ-инфекции вспомнить о тех, кого унесла эпидемия, поддержать друзей и близких тех, кто пострадал от этого заболевания, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эта проблема может коснуться сегодня каждого.
Это день памяти миллионов людей, умерших от СПИДа.
Дополнительная информация размещена на сайте ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» - www.aids48.ru
и группах ГУЗ «ЛОЦПБСиИЗ»:
* «ВКонтакте», «Однокласниках»- SPIDU48NET
* «Инстаграмм»- AIDS48_lipetsk

Противодействие распространению ВИЧ-инфекции в нашей стране входит в число государственных приоритетов. Принятые Правительством Российской Федерации системные меры позволили достичь позитивных изменений в борьбе с этим заболеванием.

По данным оперативного мониторинга Роспотребнадзора на 31 декабря 2021г. среди граждан Российской Федерации было зарегистрировано 1 562 570 ВИЧ-инфицированных, в том числе: 1 137 596 россиян, живущих с ВИЧ, и 424 974 умерших. В 2021 г. в России было протестировано на ВИЧ 41 927 340 россиян. Выявлено 71 019 новых случаев ВИЧ-инфекции.

ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции. Большинство больных, впервые выявленных в 2021 году, заразились при гетеросексуальных контактах (67,8%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 27,8%.

В последние годы в Российской Федерации ВИЧ-инфекция диагностируется в более старших возрастных группах. Так, в 2000 г. среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных 86,7% были в возрасте 15–29 лет, к 2010 г. их доля снизилась до 44,3%, а в 2021 г. уже 87,2% больных были впервые выявлены в возрасте старше 30 лет.

Здоровое питание приобретает все большее значение для современного человека, окруженного легкодоступным и вкусным фаст-фудом, коюрым так просто перекусить в любое время, что быстро превращается в привычку.

Такая пища обладает избыточной энергетической ценностью, содержит много жиров и соли, что, как всем уже известно, ведет к нарушению обмена веществ, ожирению, а затем и ко многим нехорошим заболеваниям.
поэтому специалистами в области диетологии первым делом подчеркивается, что здоровое питание в виде сбалансированной диеты, значительно уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.

Важность проблемы настолько велика, что в мире сформирована целая группа экспертов, которая разрабатывает и развивает принципы здорового питания.

© 2024 ГУЗ "Елецкая городская больница №1 им. Н.А. Семашко"