Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.
Основные пути передачи инфекции:
• фекально-оральный (при низком уровне гигиены);• контактно-бытовой (через обсемененные предметы);
• воздушно-капельный (если вирус присутствует в органах респираторной системы);
• вертикальный путь передачи (от инфицированной беременной женщины к ребенку);
• водный (при купании в загрязненных водоемах и поливе растений сточными водами)
Источник инфекции:
больные; вирусоносители; больные бессимптомной формой.Клинические проявления:
Наиболее часто регистрируемой и тяжелой формой энтеровирусной инфекции является серозный вирусный менингит.Меры профилактики:
• Не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.• Не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д).
• Тщательно мыть фрукты и овощи
• При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в рот. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
• Не купаться в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей.
• Соблюдать правила личной гигиены
• Проводить влажную уборку жилых помещений (желательно ежедневно), проветривание помещений.
• Не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
ГУЗ «Елецкая городская больница №1 им Н.А. Семашко»
И.о.зав.инф.отделения Скрябина ЕВ