Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Заболевания пищеварительной системы
являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов.
По статистике число людей с проблемами пищеварения ежегодно увеличивается, достигая в среднем 60%, а в крупных городах - 90% всех возрастных групп населения. В последнее 10-летие в 3 раза увеличилась частота болезней ЖКТ у детей и подростков.
На это может влиять, прежде всего, нездоровое питание, вредные привычки и многочисленные стресс.
Большое внимание должно быть уделено выявлению и эффективному лечению острого гастрита, кишечных инфекций, гельминтозов, хронических заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы.

Причины заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • Нарушение режима питания
  • Дисбаланс по углеводному, белковому и жировому составу
  • Недостаточное потребление клетчатки
  • Употребление в пищу некачественных продуктов питания
  • Употребление очень горячих и острых блюд
  • Еда всухомятку, торопливость и «еда на ходу»
  • Вредные пристрастия – курение, алкоголизм
  • Несоблюдение личной гигиены
  • Бесконтрольный прием лекарственных средств
  • Проживание в экологически неблагоприятных условиях
  • Генетическая предрасположенность
  • Инфекционные заболевания
  • Стрессовые ситуации
  • Повторяющиеся запоры

Симптомы, свидетельствующие о расстройствах пищеварительной системы

  • Нарушение аппетита
  • Тошнота и рвота
  • Изжога и усиленная отрыжка
  • Боль в животе различной интенсивности и локализации
  • Вздутие живота, метеоризм
  • Нарушения стула - диарея или запор
  • Ощущения переполненности желудка
  • Кожные высыпания

Основные принципы профилактики заболеваний ЖКТ

  • Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки.
  • Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши).
  • Избегайте переедания и тщательно пережевывайте пищу.
  • Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в день.
  • Контролируйте массу своего тела. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника.
  • Откажитесь от алкоголя: этиловый спирт и вещества, которые образуются из него в организме, негативно воздействуют на органы ЖКТ и многие процессы (они являются токсинами для печени и поджелудочной железы, вызывая их дистрофические изменения — гепатиты, панкреатиты, цирроз; повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника; нарушают обмен жиров; приводят к опухолевым процессам органов ЖКТ).
  • Откажитесь от курения. Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. По информации ВОЗ, даже рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей.
  • Умение справляться со стрессом. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте.
  • Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки).
  • Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения. Пищу рекомендуется принимать за 2 часа до тренировки или через 30-40 минут после нее.

ПАМЯТКА ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ЖКТ

1.png

  1. Не переедать! Есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день), тщательно пережевывая пищу. Разовый объем пищи должен быть 300–500 мл.
  2. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной, еда и напитки полезны в теплом виде.
  3. Следует ограничить употребление острой, соленой, консервированной, копченой, маринованной пищи. Эти продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек.
  4. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Употребление 400 - 500 грамм овощей и фруктов обеспечит норму.
  5. Ограничение употребления газированных напитков.
  6. Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л. воды в сутки.
  7. Откажитесь от еды всухомятку и фастфудов. Они ухудшают состояние желудка и уничтожают благоприятную микрофлору кишечника.
  8. Не стоит есть на ночь. Вечерний прием пищи рекомендован за 2-3 часа до сна.
  9. Полезна щадящая кулинарная обработка – отваривание, приготовление на пару, тушение, запекание.

Не пренебрегайте правильным режимом питания, так как это основа профилактики заболеваний пищеварительной системы человека!

Общие профилактические меры профилактики заболеваний ЖКТ

2.jpg

  • Соблюдение пищевого режима
  • Отказ от приема пищи лёжа или за низким столиком
  • Сбалансированное питание, отказ от употребления рафинированной, жирной, обильной пищи
  • Физическая активность
  • Полноценный отдых
  • Отказ от вредных привычек
  • Отказ от бесконтрольного употребления лекарственных средств
  • Борьба со стрессом
  • Своевременная диагностика и лечение заболеваний

Залог здоровья – правильный образ жизни! Будьте здоровы!