Заболевания пищеварительной системы
являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов.
По статистике число людей с проблемами пищеварения ежегодно увеличивается, достигая в среднем 60%, а в крупных городах - 90% всех возрастных групп населения. В последнее 10-летие в 3 раза увеличилась частота болезней ЖКТ у детей и подростков.
На это может влиять, прежде всего, нездоровое питание, вредные привычки и многочисленные стресс.
Большое внимание должно быть уделено выявлению и эффективному лечению острого гастрита, кишечных инфекций, гельминтозов, хронических заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы.
Причины заболевания желудочно-кишечного тракта:
- Нарушение режима питания
- Дисбаланс по углеводному, белковому и жировому составу
- Недостаточное потребление клетчатки
- Употребление в пищу некачественных продуктов питания
- Употребление очень горячих и острых блюд
- Еда всухомятку, торопливость и «еда на ходу»
- Вредные пристрастия – курение, алкоголизм
- Несоблюдение личной гигиены
- Бесконтрольный прием лекарственных средств
- Проживание в экологически неблагоприятных условиях
- Генетическая предрасположенность
- Инфекционные заболевания
- Стрессовые ситуации
- Повторяющиеся запоры
Симптомы, свидетельствующие о расстройствах пищеварительной системы
- Нарушение аппетита
- Тошнота и рвота
- Изжога и усиленная отрыжка
- Боль в животе различной интенсивности и локализации
- Вздутие живота, метеоризм
- Нарушения стула - диарея или запор
- Ощущения переполненности желудка
- Кожные высыпания
Основные принципы профилактики заболеваний ЖКТ
- Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки.
- Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши).
- Избегайте переедания и тщательно пережевывайте пищу.
- Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в день.
- Контролируйте массу своего тела. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника.
- Откажитесь от алкоголя: этиловый спирт и вещества, которые образуются из него в организме, негативно воздействуют на органы ЖКТ и многие процессы (они являются токсинами для печени и поджелудочной железы, вызывая их дистрофические изменения — гепатиты, панкреатиты, цирроз; повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника; нарушают обмен жиров; приводят к опухолевым процессам органов ЖКТ).
- Откажитесь от курения. Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. По информации ВОЗ, даже рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей.
- Умение справляться со стрессом. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте.
- Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки).
- Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения. Пищу рекомендуется принимать за 2 часа до тренировки или через 30-40 минут после нее.
ПАМЯТКА ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ЖКТ
- Не переедать! Есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день), тщательно пережевывая пищу. Разовый объем пищи должен быть 300–500 мл.
- Пища не должна быть чересчур горячей или холодной, еда и напитки полезны в теплом виде.
- Следует ограничить употребление острой, соленой, консервированной, копченой, маринованной пищи. Эти продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек.
- Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Употребление 400 - 500 грамм овощей и фруктов обеспечит норму.
- Ограничение употребления газированных напитков.
- Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л. воды в сутки.
- Откажитесь от еды всухомятку и фастфудов. Они ухудшают состояние желудка и уничтожают благоприятную микрофлору кишечника.
- Не стоит есть на ночь. Вечерний прием пищи рекомендован за 2-3 часа до сна.
- Полезна щадящая кулинарная обработка – отваривание, приготовление на пару, тушение, запекание.
Не пренебрегайте правильным режимом питания, так как это основа профилактики заболеваний пищеварительной системы человека!
Общие профилактические меры профилактики заболеваний ЖКТ
- Соблюдение пищевого режима
- Отказ от приема пищи лёжа или за низким столиком
- Сбалансированное питание, отказ от употребления рафинированной, жирной, обильной пищи
- Физическая активность
- Полноценный отдых
- Отказ от вредных привычек
- Отказ от бесконтрольного употребления лекарственных средств
- Борьба со стрессом
- Своевременная диагностика и лечение заболеваний
Залог здоровья – правильный образ жизни! Будьте здоровы!