Зачем нужен пищеварительный тракт?

Пищеварительная система – наряду с дыхательной, которая поставляет для нас кислород, – это важнейшая система доставки энергии и незаменимых компонентов для клеток всех систем и органов. Кроме того, это также система выделения отработанных продуктов обмена и токсинов, производства гормонов и биологически активных веществ, оказывающих влияние на весь организм в целом. Пищеварительная система является барьером между внутренней и внешней средой, именно нарушениям в проницаемости кишечника отводят роль в формировании аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Кто управляет здоровым пищеварением?

Микробы населяют человеческий организм – клеток бактерий в 10 раз больше, чем клеток человека. Микробиота кишечника является самой многочисленной экосистемой организма, она обеспечивает целостность слизистой оболочки, усвоение компонентов пищи, участвует в синтезе витаминов группы В, К, Д, всасывании воды, выполняет детоксицирующую функцию. Также выявлена взаимосвязь микрофлоры и иммунитета – при дисбиозе человек более склонен к инфекционным заболеваниям, аллергическим и аутоиммунным нарушениям. Здоровая микрофлора формирует психическое здоровье и играет роль в развитии аутизма, болезней Альцгеймера и Паркинсона, депрессивных расстройств. Состав микрофлоры определяет пищевое поведение и влияет на набор избыточной массы тела.

Как узнать, что появилась проблема?

Любой симптом – это «крик» организма о том, что где-то произошёл сбой. Но именно симптомы со стороны пищеварения большинство из нас привыкли игнорировать и уживаться с ними. Мало кто идёт к врачу с периодической тошнотой, изжогой, терпимыми болями в животе, дискомфортом после приёма пищи, проблемами со стулом – люди предпочитают глушить симптомы таблетками. Но нарушения работы желудочно-кишечного тракта могут проявляться также мигренеподобными головными болями, частыми и затяжными заболеваниями, депрессивными расстройствами, развитием апатии и потерей мотивации и даже нарушениями со стороны репродуктивной сферы у женщин.

Что «убивает» ваш кишечник?

Зачастую это высококалорийные продукты, продукты, сложные для переваривания или насыщенные рафинированными сахарами, которые «убивают» полезную микрофлору.

·Фастфуд.

·Еда быстрого приготовления (например, лапша).

·Жирные сорта мяса и продукты мясной переработки.

·Острая пища.

·Копчёности.

·Промышленная выпечка и кондитерские изделия.

·Алкоголь.

·Газированные напитки.

Как помочь своему пищеварению?

Желудочно-кишечный тракт – это конвейер по преобразованию продуктов питания в доступную для организма форму и выведению ненужных веществ. Но чтобы этот конвейер работал исправно, важно «заправлять» его хорошим топливом. Какие же продукты полезны для пищеварения?

·Источники клетчатки как основной пищи для нашей микробиоты – это цельнозерновые продукты (хлеб, крупы), овощи, зелень, ягоды; цельнозерновая мука может стать прекрасной альтернативой для приготовления полезной выпечки, блинов, лапши;

·ферментированные продукты – квашеная капуста, кимчи, мочёные яблоки, кокосовый йогурт;

·обволакивающие продукты – семена льна;

·источники резистентного крахмала – зелёные бананы, в т.ч. мука из них, охлаждённый отварной белый рис, охлаждённый отварной картофель;

·источники натуральных ферментов (осторожно при повышенной кислотности) – ананас, манго, папайя, киви, лук, чеснок, имбирь;

·вода – питьевой режим крайне важен для работы любой системы организма, в т.ч. кишечника; здоровый человек должен выпивать не менее 30 мл воды на кг массы тела, при этом важно учитывать, что кофеинсодержащие напитки (кофе, чай чёрный, зелёный, матча, матте), высокоинтенсивная физическая нагрузка, жаркий и сухой воздух повышают потребность в жидкости.

Мы определились с рационом, на что ещё стоит обратить внимание?

Во-первых, это качество продуктов – выбирайте натуральные экологичные продукты.

Во-вторых, это способ приготовления. Даже самый полезный продукт можно загубить в процессе неправильной готовки. Выбирайте щадящие способы – тушение, припускание, запекание. Не подвергайте овощи длительной тепловой обработке для сохранения витаминов и минералов. Предварительно готовьте продукты, тяжёлые для усвоения, – маринуйте мясо, замачивайте крупы и бобовые.

В-третьих, необходимо, чтобы поступившая пища была усвоена. Ключ к усвоению – это работа нервной системы (необходимо успокоиться, отвлечься от гаджетов и эмоционального контента, в т.ч. споров, и принимать пищу не на бегу) и тщательное пережёвывание. Дальнейший успех зависит от кислотности желудка и работы поджелудочной железы, а также состояния кишечной микрофлоры и здоровья кишечной стенки. Но ни один нижележащий уровень не будет адекватно работать без нормализации вышележащих отделов – так, плохо пережёванная пища нормально не усвоится даже при хорошо работающих желудке и поджелудочной железе.

В-четвёртых, необходимо наладить систему выведения токсинов из организма, а со стороны пищеварительного тракта – это печень и кишечник.

Ещё одним ключевым фактором является объём порции и режим питания. В определении объёма вам поможет правило ладони и тарелки. Режим же формируется индивидуально, но для большинства здоровых взрослых оптимальным будет 3-разовое питание с соблюдением голодных промежутков в 3-4 часа днём и 12 часов ночью. Голодные промежутки необходимы для того, чтобы гормон инсулин успел адекватно вырасти в ответ на принятую пищу и опуститься до начального уровня. Постоянные перекусы приводят к инсулиновым скачкам, что впоследствии приводит к развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа.

© 2024 ГУЗ "Елецкая городская больница №1 им. Н.А. Семашко"