Министерство здравоохранения Российской Федерации информирует, что осложнение эпидситуации по кори отмечается в странах ближнего зарубежья (Украина, Таджикистан, Казахстан).
По информации Роспотребнадзора, в ряде субъектов Российской Федерации отмечается рост заболеваемости корью, преимущественно за счет не привитых граждан, в том числе прибывших из стран ближнего зарубежья с целью осуществления трудовой деятельности.
Часто в эпидемический процесс включаются лица, не прививающиеся по религиозным соображениям, а также лица цыганской национальности, ведущие кочующий образ жизни.
За 2022 год выявлено 48 случаев кори в 14-и субъектах Российской Федерации и показатель заболеваемости составил 0,03 на 100 тыс. населения (наибольшее количество случаев отмечено в г. Москва – 10, Новосибирской области – 8, Краснодарском крае и Ленинградской области – по 6).
При этом, только с декабря 2022 года по январь 2023 года зарегистрировано более 100 случаев кори, в том числе в Самарской области (50 случаев, в том числе 39 у детей), Новосибирской области (40 случаев, в том числе 14 у детей), Волгоградской области (6 случаев, в том числе 4 у детей), Республике Дагестан (5 случаев кори, в том числе 3 у организованных детей), Алтайском крае (4 случая).
Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности, возбудителем которого является вирус кори.
Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и так далее.
Корь является одной из самых заразных болезней в мире, контагиозность составляет 90 %, то есть каждый больной заражает 9 из 10 контактировавших с ним неимунных к кори людей.
Источник инфекции — больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 4 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.
Инкубационный период от 8 до 17 дней.
Клиника- острое начало — подъём температуры до 38—40 °C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отёк век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зёва и коревая энантема — красные пятна на твёрдом и мягком нёбе. На 2-й день болезни на слизистой щёк в области моляров появляются мелкие белёсые пятнышки, окружённые узкой красной каймой: это так называемые пятна Бельского — Филатова — Коплика, представляющие собой патогномоничный симптом кори. Коревая сыпь (экзантема) появляется на 4—5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, окружённых пятном и склонных к слиянию (в этом её характерное отличие от краснухи, сыпь при которой не сливается).
Препаратов для специфического лечения кори не разработано.
Профилактика - в настоящее время существуют несколько живых вакцин против кори. Вакцина против кори очень эффективна.