В течение многих лет курение табака в нашей стране является серьезной проблемой. Проблема табакокурения остается чрезвычайно актуальной, так как воздействие этого фактора риска жизни человека приводит не только к патологическим изменениям нейрофизиологической сферы, выраженной в никотиновой зависимости (никотин, по своим физиологическим и биохимическим свойствам, является социально – адаптированным, узаконенным веществом наркогенного действия), но и патофизиологическим нарушениям и повреждениям различных органов и систем.
Актуальность обсуждаемой проблемы.
Потребление табака является существенной угрозой для здоровья граждан Российской Федерации. С потреблением табака и воздействия табачного дыма связан ряд социальных, экономических и экологических последствий, а ущерб здоровью от потребления табака ложится тяжелым бременем на общество и государство.
По данным Правительства Российской Федерации в нашей стране ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, преждевременно погибают до 500 тысяч граждан (усредненный показатель 400 тысяч человек). Потребление табака увеличивает риск развития сердечно – сосудистых, бронхолегочных, желудочно - кишечных, эндокринных и онкологических заболеваний, заболеваний репродуктивной системы и других видов патологии. Распространенность потребления табака среди взрослого населения Российской Федерации до принятия антитабачного закона составляла 65% среди мужчин и 30% среди женщин. Распространенность потребления табака среди юношей и девушек составляла соответственно 40% и 7%. Среди учащихся средних учебных заведений курили 75% юношей и 64% девушек. Наибольший рост потребления табака в последние годы (в 3 раза) отмечался среди женщин, детей и подростков. Во время беременности более 40% курящих женщин продолжали курить, что приводило к увеличению числа детей, родившихся больными, росту недоношенности и раннему прерыванию беременности.
По данным Всемирной организации здравоохранения:
— в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита, 70% от рака мочевого пузыря и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением;
— каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2021 году этот уровень повысился до одного человека за три секунды); — в России курит минимум каждая десятая женщина;
— заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%).
— курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России.
Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.
Мероприятия, проводимые в последнее время, как в стране, так и в Липецкой области, направленные на ограничение доступа к табачной продукции, безусловно, дают свои результаты. Однако количество жителей Липецкой области, обратившихся за лечением табакокурения значительно снизилось, причина – неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка и карантинные меры по новой коронавирусной инфекции.
О пассивном курении.
Около 75 % населения Российской Федерации до недавнего времени подвергались ежедневному пассивному курению табака. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, обладают токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами. Побочный дым намного токсичнее дыма, вдыхаемого самим курильщиком. Он особенно опасен для детей, так как детский организм беззащитнее перед токсичными веществами. Дым от горящих табачных изделий называют вторичным табачным дымом (ВТД). Основной поток, выдыхаемый курильщиком, содержит сильнейшие канцерогены: радиоактивный элемент Полоний-210, бензол, бутадиен, бензпирен, бутанон, нитрозонорникотин, мышьяк, формальдегид и многие другие токсины, всего около 4000 соединений. От действия ВТД не спасают ни самая совершенная вентиляция, ни фильтрация воздуха. Реально защищает только среда, в которой полностью отсутствуют ингредиенты табачного дыма.
Пассивное курение беременной женщины чревато для плода тем, что он пассивно поглощает те же токсины, и в той же концентрации, что и мать. Последствия печальны – потеря веса при рождении (до 10%), насыщение крови угарным газом (СО), нарушенный сердечный ритм. Дети, рождённые от курящих матерей, более болезненны в младенчестве, а ослабленный иммунитет и искусственное вскармливание усугубляют риск задержки развития. Более того, курящие отцы вносят свой вклад в губительное воздействие на собственных детей - установлено, что чем выше табачная зависимость отцов, тем выше риск спонтанных абортов на ранних сроках и у некурящих жен.
В семьях с курящими родителями значительно повышается риск заболеваемости детей тонзиллитами, бронхитами, ангиной, хроническими заболеваниями среднего уха (отитами). Уровень бесплодия среди курящих молодых мужчин почти вдвое превышает среднестатистический. Высок риск, хронического кашля, задержки развития функциональных возможностей легких, раздражения слизистой оболочки глаз, носа, горла: у грудных детей может развиться синдром внезапной смерти, для справки: у курящих женщин, применяющих гормональные контрацептивны, так же зарегистрированы случаи синдрома внезапной смерти. У детей курящих родителей тяжелее протекает бронхиальная астма. Установлено, что дети курящих матерей чаще сами становятся курильщиками и у них быстро развивается табачная зависимость. К тому же, они чаще в последующем становятся наркоманами. Эти факты лежат в основе массового приобщения к курению детей и подростков.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2019 г. №2732-р была утверждена Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции в Российской Федерации на период до 2035 года и дальнейшую перспективу.
31 июля 2020 года вступил в силу федеральный закон № 303 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции». Поправки касаются ограничений и запретов на использование, торговлю, рекламу никотинсодержащей продукции, а также на распространение информации о ней. Данный закон был разработан с целью совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья граждан от последствий использования электронных устройств, продуцирующих аэрозоль, пар или дым, кальянов, а также никотинсодержащей продукции, предназначенной для жевания, сосания или нюханья, с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Закон будет вступать в силу поэтапно. В части ограничений и запретов на торговлю новые правила начнут действовать спустя 180 дней со дня официального опубликования.
Табачная индустрия не стоит на месте (Об электронных сигаретах).
Остается актуальной среди курящих мода на электронные сигареты, которые выступают «мостиком» к курению сигарет настоящих. При этом подавляющее большинство курящих электронные сигареты принадлежит к учащимся средне- специальных образовательных учреждений. В последнее время на смену традиционным сигаретам, курение которых законодательно существенно ограничено, пришла новая «забава» - курение электронных сигарет и кальянов. Агрессивно навязывается мода на электронные системы доставки никотина (ЭСДН). Организуются целые сообщества и клубы любителей электронно – никотинового и кальянового времяпрепровождения. В данный процесс вовлекаются многие подростки.
В наши дни вейпы (электронный сигареты) и кальяны курят в общественных местах, а вейпы и на детских площадках, и на работе. Не редко это вызывает недовольство со стороны окружающих. Курение вейпов и кальянов по своей сути является такой же пропагандой курения, как и в случае с обычными сигаретами. Парение и курение кальянов могут стимулировать несовершеннолетних к желанию закурить обыкновенную сигарету. Как правило, курение кальяна в одиночку не бывает. Курение кальяна в компании – это риск получить заболевание через слюну или подхватить такие микробы, как синегнойную палочку, золотистый стафилококк, туберкулезную палочку, и много иных возбудителей инфекционных заболеваний. Причина. Мундштуки к кальянам индивидуальные, а переходные трубки постоянные и никогда, и никем не дезинфицируются и не стерилизуются.
В 2008 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что электронные сигареты не рассматриваются ею в качестве никотинозамещающей терапии: «ВОЗ не располагает научными данными, подтверждающими безопасность и эффективность этого изделия». Еще в 2016 году специалисты определили, что при термическом разложении пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкостей для заправки электронной сигареты, приводит к освобождению акролеина и формальдегида, которые обладают значительными токсическими свойствами. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также, проявляет мутагенные свойства. Формальдегид также оказывает воздействие на центральную нервную систему. Содержащиеся в парах электронной сигареты диэтиленгликоль и нитрозамин по своим свойствам является канцерогенами, то есть соединениями, приводящими к раковым заболеваниям. Электронные сигареты в своем паре испускают аэрозоли, содержащие как никотин, так и ряд токсических, воздействующих не только на курящего, но и на окружающих его лиц.
Здоровье легких не обеспечивается исключительно отсутствием заболеваний и табачный дым имеет серьезные последствия для здоровья легких курильщиков и некурящих людей во всем мире. Для достижения цели сокращения преждевременной смертности, связанной с неинфекционными заболеваниями, необходимы усилия всего общества в целом.
Велик вклад медиков, информирующих о пагубных последствиях потребления табака. Родители и другие представители общественности должны также принимать меры по укреплению собственного здоровья и здоровья своих детей, защищая их от вреда, причиняемого табаком.
Пациентам, желающим получить помощь в отказе от курения, рекомендуется обращаться за консультацией по следующим номерам телефонов:
• Федеральная горячая линия по отказу от курения: тел. 8-800-200-02-00;
• Горячая линия по вопросу лечения табакокурения в ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер», г. Липецк, ул. Крупской, д.2:
тел. 8(4742) 43-00-98, 8(4742) 43-22-13.
Адреса центров здоровья, оказывающих помощь по отказу от курения:
• ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №2», Липецк, ул. Петра Смородина, 13; 8 (4742) 44-75-79;
• ГУЗ «Липецкая городская больница №4 «Липецк-Мед», Липецк, ул. Коммунистическая, 24; 8 (4742) 25-83-33;
• ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №4», г. Липецк, ул. Гагарина, 139; 8 (4742) 55-26-75;
• ГУЗ «Елецкая городская больница №2», Липецкая область, г. Елец, ул. Гагарина, д. 5; 8(47467) 6-86-71;
• ГУЗ «Елецкая городская детская больница», Липецкая область, г. Елец, ул.220 Стрелковой дивизии; 8(47467) 2-11-10.