Всемирный День борьбы с инсультом 2022 имеет фиксированную дату — 29 октября.
История
Термин «инсульт» имеет латинское происхождение и переводится как «скачу». Отсюда и идет его связь именно с мозговым ударом. Первые сведения об этом заболевании относятся к IV веку до н.э. и описываются Гиппократом, как недуг, возникающий во время потери сознания. Позже упоминания об инсульте встречаются в учениях древнеримского медика и философа Галена.
В начале XVII века английский врач и естествоиспытатель Уильям Гарвей определил, что сердце, как насос, обеспечивает процесс циркуляции крови по организму человека. Знания в этой области заложили основу в изучение причин возникновения симптомов инсульта.
Большой вклад в учение внес немецкий ученый Рудольф Вихров, который в 1891 году ввел понятие тромбоза артерий в следствии накопления жиров на стенках сосудов. Именно эти знания до сих под являются ключевыми в диагностировании и лечении инсульта.
По статистике, 31% людей, перенёсших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить, и лишь 8% могут вернуться к прежней жизни.
Благодаря многолетним исследованиям в области лечения и профилактики страшного заболевания, в 2006 году была учреждена дата — День борьбы с инсультом — одной из самых главных причин смертности как в России, так и в мире.
Традиции
Ежегодно администрацией медицинских учреждений разрабатывается план проведения мероприятий, посвященных всемирной дате. Проводятся встречи, семинары, научные конференции, освещая проблемы и новые открытия в области лечения и профилактики заболевания.
Специалистами проводятся профилактические мероприятия, направленные на обнаружение причин смертельного недуга, даются рекомендации по правильному режиму труда и отдыха, питанию, влиянию вредных привычек на здоровье человека, важности своевременного лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Во многих странах проводится экспресс-обследование населения на факторы риска развития инсульта.
В этот день разворачиваются передвижные медицинские центры, где каждый желающий может получить консультацию квалифицированных врачей.
В день борьбы с инсультом 2022 в России в лечебно-профилактических учреждениях пройдут дни открытых дверей, акции, школы здоровья, лекции и беседы.
Интересные факты
· Инсульт «молодеет». За год на 100 тысяч человек происходит 300 — 500 случаев.
· В зимнее время года увеличивается количество случаев повышения артериального давления, кровь становится более вязкой, вследствие чего усиливается спазм сосудов головы.
· Для любителей томатов существует хорошая новость. Ликопин, входящий в их состав, является мощнейшим антиоксидантом. Он уменьшает вязкость крови и снижает вероятность образования тромбов.
· Симптомы инсульта у женщин могут отличаться от общепринятых. Среди них: внезапный приступ икоты, сильная тошнота, резкая боль в животе.
Всемирный день здоровья: секреты хорошего самочувствия
· Рецидив возникает с вероятностью 35 — 40% в течение 5 лет, и последствия с каждым разом бывают все более тяжелыми. Поэтому проведение профилактических мероприятий, правильное питание, лечебная физкультура и оптимальные физические нагрузки должны быть постоянными.
· Часто употребление противовоспалительных средств может быть следствием развития тромбозов.
· Храп нарушает процесс питания мозга кислородом.
· У людей, пребывающих в депрессивном состоянии, увеличивается риск развития инсульта.
· По всему миру каждые две секунды у кого-то случается инсульт и каждые две секунды кто-то от него умирает.
· Считается, что у человека, который спит более 9 часов в день, повышается риск развития данного заболевания.
Первая помощь: как распознать инсульт
Если вы заметили, что находящийся рядом человек странно выглядит, ему резко стало плохо без видимых причин, то попросите его выполнить следующие действия: улыбнуться, заговорить, поднять руки. В случае затруднения немедленно вызывайте скорую. Промедление в данной ситуации может стоить ему жизни.
До момента приезда бригады необходимо:
· уложить больного на ровную поверхность, приподнять голову, повернуть ее набок;
· обеспечить свободное поступление кислорода;
· измерить давление. При повышенном давлении положить под ноги выше пяток грелку или бутылку с горячей водой.