Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

 

 

Описторхоз – это паразитарное заболевание, вызываемое гельминтами (печеночными трематодами), поражающими, в первую очередь, печень и желчевыводящие пути. Наибольшая распространенность заболевания отмечается на территории России (Западная Сибирь), Белоруссии, Украины (Приднепровье), Казахстана и стран Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Лаос, Камбоджа). По официальным данным, количество инфицированных описторхозом во всем мире составляет около 21 миллиона человек, причем большая часть заболевших проживает на территории России.

Возбудителями описторхоза является кошачья, или сибирская, двуустка (Opisthorchis felineus), которая паразитирует в печени, желчном пузыре и его протоках, а также поджелудочной железе человека, кошек и собак. Источником заражения служит больной человек или животное. Яйца паразитов от носителя инфекции попадают в воду, здесь их заглатывают улитки. В организме улиток из яиц появляются личинки, и происходит их размножение. Затем личинки в форме церкариев попадают в воду, с током воды они проникают в организм карповых рыб. Заражение людей и животных описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы, мясо которой не прошло достаточную термическую обработку, является малосоленым или непровяленным. В такой рыбе могут содержаться инвазионные личинки, представляющие опасность для здоровья человека и некоторых млекопитающих. В эндемическом очаге заражение очень часто происходит при использовании непромытого разделочного инвентаря, содержащего частички тканей рыбы, при приготовлении пищи или нарезке продуктов, для которых не предусмотрена дальнейшая термическая обработка.

Полный цикл развития паразитов продолжается от четырех до четырех с половиной месяцев и включает в себя все стадии развития возбудителя – от яйца до половозрелой особи, после чего созревшие гельминты начинают откладывать яйца. В организме людей и животных, считающихся окончательными хозяевами паразитов, нарастание инвазии может быть только после повторного заражения. Продолжительность жизни возбудителей составляет 20–25 лет.

Симптомы описторхоза зависят от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Различают острый описторхоз (от нескольких дней до 4-8 недель и более) и хронический описторхоз (продолжается 15-25 лет и пожизненно). 

Симптомами острого описторхоза являются:
- лихорадка;
- крапивница;
- ломота в мышцах и суставах;
- боли в правом подреберье, в подложечной области;
- увеличение печени и желчного пузыря;
- боли и ощущение тяжести в эпигастрии;
- тошнота;
- рвота,
- изжога;
- частый жидкий стул;
- метеоризм;
- снижение аппетита.

При фиброгастроскопии обнаруживают эрозивный гастродуоденит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. У некоторых больных описторхозом в клинической картине в острой фазе описторхоза появляются симптомы поражения легких, которые носят аллергический характер и протекают по типу астматического бронхита.
Хронический описторхоз проявляется симптомами:
- хронического холецистита;
- гастродуоденита;
- панкреатита;
- гепатита.

При этом у больного отмечаются:
- постоянные приступообразные боли в правом подреберье, напоминающие желчную колику, переходящие в правую половину грудной клетки;
- диспепсический синдром;
- болезненность при пальпации в точке желчного пузыря;
- дискинезия желчного пузыря.

Желудок и кишечник также вовлекаются в патологический процесс, что проявляется признаками гастродуоденита и кишечной дисфункции, панкреатита. Описторхозная инвазия приводит к нарушению деятельности нервной системы, о чем свидетельствуют частые жалобы больных на:
- повышенную утомляемость;
- раздражительность;
- бессонницу;
- головную боль;
- головокружение;
- потливость;
- тремор век, языка, пальцев рук.

В ряде случаев на первый план выступает неврологическая симптоматика, и больным ставят диагноз нейроциркуляторной дистонии и вегетативного невроза. Астенический синдром проявляется в жалобах на быструю физическую и умственную утомляемость, общую слабость. Аллергический синдром при хроническом описторхозе проявляется кожным зудом, крапивницей, отеком Квинке, артралгией, пищевой аллергией. Особенность хронической формы описторхоза заключается в том, что после успешной дегельминтизации в организме могут остаться необратимые изменения в виде хронического гепатита, холангита, холецистита, гастрита, дисбаланс в иммунной системе. В этой связи важное значение имеет реабилитация после курса лечения описторхоза – прохождение оздоровительных курсов для желчного пузыря, печени, улучшения пищеварения.

В диагностике описторхоза наибольшее распространение имеют рентгенологические методы (холецистохолангиография), ультразвуковое исследование, компьютерная томография и др.

Паразитологическое подтверждение диагноза становится возможным на 4-й неделе после заражения, когда в содержимом двенадцатиперстной кишки и в фекалиях появляются яйца гельминтов. Имеющиеся в настоящее время иммунологические методы диагностики описторхоза недостаточно специфичны и чувствительны, их иногда целесообразно использовать лишь как дополнение к паразитологическим методам.
Паразитологическая диагностика, основанная на исследовании и выявлении яиц гельминтов в фекалиях и/или в дуоденальном содержимом, является в настоящее время единственным средством подтверждения диагноза.

В борьбе с распространением описторхоза главную роль играют профилактические мероприятия.
Необходимо знать следующие факты об обеззараживании рыбы:
- нельзя есть сырую рыбу, нужно строго соблюдать правила ее обработки;
- жарить рыбу нужно в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде. Это же время требуется для прожаривания рыбных котлет;
- варить рыбу – не менее 15-20 минут с момента закипания, предварительно разделав её на куски;
- солить – в теплом растворе при температуре не ниже 15° в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы;
- вялить рыбу (размером 25 см) – не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы;
- описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40 С в течение 7 часов, при -35 С в течение 14 часов, при -28 С в течение 32 часов;
- заражение описторхами может произойти в результате случайного проглатывания мелких кусочков рыбы, попавших на руки или предметы внешней среды при разделке.

Не употребляйте в пищу сырую рыбу, тщательно обрабатывайте кухонный инвентарь и руки после разделки рыбы, вовремя обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью в случае заражения, и вы убережете себя и своих близких от описторхоза!

Н.Б.Кузьмина,
заведующая отделением общей врачебной практики
ГУЗ «Елецкая городская больница №1 им. Н.А.Семашко»

© 2024 ГУЗ "Елецкая городская больница №1 им. Н.А. Семашко"