Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Трудно найти человека, который никогда бы не болел кишечной инфекцией. Ведь в структуре инфекционной заболеваемости кишечные инфекции занимают второе место, уступая по частоте только острым респираторным вирусным инфекциям. Они значительно чаще поражают детей, чем взрослых. Особенно опасны кишечные инфекции для детей первых лет жизни.

Кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной природы, протекающие с интоксикацией, кишечным синдромом и дегидратацией. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и B, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А,  вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астровирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе,  повышение температуры и появление озноба.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены: 

- обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;

- воду для питья употреблять кипяченую или бутилированную;

- овощи и фрукты употреблять только после мытья их чистой водой и желательно ошпаривания кипятком;

- покупать пищевые продукты следует только у тех продавцов, которые прошли специальную проверку (особенно актуально это требование для скоропортящихся мясных и молочных продуктов);

- разливное молоко употреблять после кипячения;

- творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;

- перед тем как разбивать яйца, необходимо тщательно мыть их скорлупу, так как на поверхности скорлупы яиц высок риск нахождения возбудителей сальмонеллеза;

- все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;

- на кухне необходимо пользоваться индивидуальными разделочными досками для сырого мяса и рыбы, для хлеба, а также для овощей, не допускать, чтобы они прикасались друг к другу;

- скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения;

- обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;

- купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;

- на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, как например: дизентерия, сальмонеллез – в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

Н.Б. Кузьмина,

заведующая отделением общей врачебной практики

ГУЗ «Елецкая городская больница №1 им. Н.А.Семашко»