Шаблоны Joomla здесь

Продолжаем разговор о плазмаферезе, как виде донорства, как методе заготовки такого нужного компонента крови как плазма. Потребность в ней растет из года в год. Ни одно отделение реанимации, хирургические и травматологические отделения, роддома и гинекологические отделения и другие не могут обойтись без плазмы при лечении тяжелых больных.

Плазмаферез - наиболее эффективный метод получения плазмы. Различают ручной (дискретный, центрифужный) и аппаратный плазмаферез. Сегодня разговор пойдет об аппаратном плазмаферезе.

Автоматический (аппаратный) плазмаферез.

На автоматический плазмаферез отбираются доноры плазмы с хорошо выраженными венами в локтевых сгибах, соблюдающие режим, не имеющие каких-либо отклонений в результатах анализов и длительных ( более 1-2 месяцев) перерывов между плазмадачами.

Подготовка (питание, водный режим) донора аппаратного плазмафереза к процедуре не отличается от таковой у донора дискретного плазмафереза. Перед процедурой выполняются те же исследования, что и при обычном (дискретном) плазмаферезе : группа крови, уровень гемоглобина, количество лейкоцитов, СОЭ; измеряется температура тела, артериальное давление; врач-трансфузиолог осматривает донора и решает вопрос о допуске.

Процедура автоматического плазмафереза состоит из 3-4 циклов, занимающих всего 40-45 минут, начинается с обработки локтевого сгиба, прокола вены, взятия крови в пробирки для анализов, затем следуют этапы:

• взятие крови в количестве 300-400мл;

• разделение крови в колоколе (конструктивная часть аппарата для сбора плазмы), сбор плазмы ( 160-230г.);

• возврат клеточных компонентов крови.

Этапы повторяются 3-4 раза, пока не будет получен заданный объем 600 мл плазмы (с учетом консерванта — 650 мл). Процедура заканчивается введением 250-500 мл физиологического раствора. Чтобы кровь в системе не свертывалась, в нее непрерывно поступает раствор антикоагулянта. Все аппараты для сбора плазмы снабжены системами безопасности, за их работой и состоянием донора наблюдают специально обученные врачи-трансфузиологи и операционные медицинские сестры. После плазмафереза проводится контроль артериального давления, пульса и термометрия.

Кровь из пробирок исследуется на вирусные гепатиты В и С, ВИЧ-инфекцию, сифилис, определяется уровень общего белка, печеночных ферментов, через каждые 5 процедур - белковые фракции.

Следующая процедура разрешается через 14 дней. После 5 регулярных автоматических плазмаферезов - перерыв 1 месяц, после 10 - 2 месяца.

В настоящее время в некоторых городах России в учреждениях службы крови созданы даже целые отделения автоматического аппаратного плазмафереза. Он проводится аппаратами PCS-2 «Гемонетик» или Autopheresis-С «Baxter», которые полностью автоматизированы и компьютеризированы. Аппарат через венозный доступ получает от донора цельную кровь; перемешивает ее с антикоагулянтом, отделяет плазму от клеточной массы и возвращает неиспользованные клеточные элементы донору по закрытому стерильному контуру без соприкосновения с воздухом операционной (аферезного зала).

Метод автоматического плазмафереза зарекомендовал себя как прогрессивный, его применение дает ряд преимуществ для донора и реципиента ( больного, которому переливается плазма) :

• автоматизированная система позволяет индивидуально подобрать скорость взятия крови и возврата;

• низкое содержание антикоагулянта в плазме по сравнению с дискретной методикой;

• плазма освобожденна от клеточных компонентов, которые максимально возвращают донору;

• двойной выход плазмы за одну процедуру при одном венозном доступе;

• кровь поступает порциями, процедура не вызывает каких-либо неприятных ощущений, хорошо переносится донорами;

• по качественным характеристикам приравнивается к фильтрованной плазме;

• кровь плавно движется по закрытому контуру, автоматизированная система аппарата регулирует последовательность этапов плазмафереза, дополнительных манипуляций медперсонала не требуется,

• наличие звуковой и световой индикации в ходе процедуры;

• обеспечивается полная стерильность при проведении процедуры;

• аппараты отличаются простотой заправки, легкостью обслуживания, высокой пропускной способностью;

• одноразовые стерильные расходные системы

• используются аппараты нового поколения, отвечающие мировым требованиям.

Из недостатков аппаратного плазмафереза следует отметить :

• более жесткие требования к донорам - вес не менее 65 кг, рост — не менее 150 см; наличие хорошо выраженных магистральных вен в локтевом сгибе

• необходимость специального подбора доноров, т. к. необходима четкая коррекция соотношения антикоагулянта и крови в зависимости от вязкости крови донора;

• высокая стоимость расходных комплектующих материалов;

• высокая стоимость самих аппаратов для сбора плазмы (наиболее распространенные аппараты фирм «Гемонетикс» и «Бакстер»);

• необходимость наличия в штате учреждения высококвалифицированного технического персонала.

После плазмодачи питание доноров должно быть полноценным, включающим животные и растительные белки, жиры, углеводы, витамины. Продукты, содержащие белок – мясо, гречка, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и др. Также рекомендуется пить много жидкости – соки, чай, воду.

Изучение влияния плазмафереза на организм донора показали, что как однократные, так и многократные процедуры существенно не влияют на состав крови, т.к. отделенные от плазмы клеточные элементы, возвращенные донору через 45-50 минут, продолжают функционировать в кровеносном русле, не отличаясь от тех клеток, которые не изымались из организма.

Плазмаферезы не оказывают влияния на функциональное состояние печени. Доказано, что общая свертывающая способность крови не претерпевает заметных изменений после взятия у донора плазмы до 5500 мл в год путем плазмаферезов с интервалами 7 – 14 дней.

Проведенные исследования подтвердили физиологичность процедуры плазмафереза по сравнению с кроводачей и целесообразность широкого использования этого метода для увеличения заготовки плазмы.

Елецкий филиал Липецкой областной станции переливания крови проводит аппаратный плазмаферез ежедневно в рабочие дни с 8-00 до 11-00.

Если Вы решили стать донором плазмы, приходите по адресу: Елец, ул.Костенко, 9 в часы приема с паспортом.

Телефон для получения более подробной информации: 2-86-94.

Стань донором — помоги больному, спаси жизнь!!! Больше доноров — больше спасенных жизней!!!

Врач-трансфузиолог Мокшина Н.А.

© 2019 ГУЗ "Елецкая городская больница №1 им. Н.А. Семашко"