nachodki.ru интернет-магазин

Туберкулёз является опасным заболеванием, распространённым по всему миру Всемирный день борьбы с туберкулёзом назначен на 24 марта. Именно эту дату связывают с открытием Робертом Кохом патогенных микроорганизмов, названных в его честь.

Профилактика туберкулеза — это один из самых значимых факторов предупреждения и борьбы с таким опасным и широко распространенным заболеванием, поражающим как людей, так и животных. Самой распространенной формой туберкулеза является легочный, но иногда могут быть затронуты и другие органы. Микробактерии туберкулеза переносятся воздушно-капельным путем. Если иммунитет человека снижен и поврежден, повышается вероятность развития болезни. Поэтому в наши дни так важно знание симптоматики туберкулеза, способов профилактики заболевания и методов лечения заболевания.

Профилактические процедуры включают в себя пропаганду здорового образа жизни и повышения физической подготовки населения. Неспецифическую профилактику туберкулеза также важно принимать во внимание, как и введение лекарств и препаратов. От множества факторов социального риска зависит успешность проведения профилактических мер. В целом, одним из главных факторов улучшения состояния эпидемиологической обстановки и успешности профилактики является социально-экономическая обстановка в государстве и уровень культуры его населения.

Профилактические меры против туберкулеза могут быть следующими:

• повышение иммунитета как взрослого населения, так и детей. В этих целях проводится вакцинация БЦЖ, основанная на введении в организм ослабленных микробактерий туберкулеза;

• до 13 лет ребенку проводят ревакцинацию, в случае если проба Манту показала соответствующий результат — он должен быть отрицательным. Ревакцинацию нельзя проводить в случае, если проба показала положительный результат и человек инфицирован. Противопоказанием является и наличие в организме любой другой инфекции. Аллергические реакции также становятся причиной отказа от ревакцинации, как и эпилептический синдром и ревматизм;

• для выявления патологий и изменений в легких проводятся флюорографические исследования.

Профилактические мероприятия и грамотность населения помогают снизить количество заболеваемости в среднем в 2 раза.

Пациенты с активной фазой заболевания должны быть госпитализированы в обязательном порядке, так как только там ему будет оказываться должный присмотр и лечение. К тому же, не стоит подвергать близких риску заражения этой опасной болезнью. Близкие же, в свою очередь, должны поддерживать больного и не оставлять его одного. Также необходимо вылечиться окончательно, так как высок риск рецидива, ведь вторичное заболевание может протекать тяжелее, чем в первый раз. Диспансерное наблюдение после лечения помогает избежать таких последствий.

Подготовила: заведующая терапевтическим отделением

ГУЗ «ЕГБ № 1 им. Н.А. Семашко» Э.А. Фролова

© 2024 ГУЗ "Елецкая городская больница №1 им. Н.А. Семашко"