Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

О донорстве стволовых клеток (костного мозга).

Известно, что в состав крови человека входят различные клетки — эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. У каждой клетки свое предназначение и задачи. Продолжительность жизни клеток тоже различная, так, эритроцит живет около 120 дней, лейкоцит 3-5 дней, тромбоцит 5-7 дней. В организме постоянно идет процесс разрушения и утилизации «отработавших» свой срок клеток и пополнение крови новыми клетками. Откуда же берутся новые клетки крови? Место, где образуются новые клетки крови - костный мозг. Удивительно, но все разнообразие клеток крови имеет одного предшественника — так называемую стволовую клетку, которая может бесконечно долго размножаться, давать зрелое потомство, и, пройдя своеобразную стажировку и обучение в костном мозге, в зависимости от потребностей организма, стать эритроцитом, лейкоцитом или тромбоцитом.

Среди огромного многообразия болезней особое место занимают тяжелые гематологические, онкологические и генетические заболевания, в процессе лечения которых (химиотерапия, облучение) уничтожаются больные клетки и ткани, но и очень сильно подавляется работа костного мозга больного, а , значит, организм больного не может самостоятельно пополнять кровь новыми клетками. Без достаточного количества эритроцитов развивается анемия (малокровие), без лейкоцитов нет защиты от инфекций, недостаток тромбоцитов ведет к нарушению свертываемости крови и может закончится тяжелым кровотечением. Таким больным помочь может только пересадка чужого костного мозга — источника стволовых клеток. Таким образом, пересадка костного мозга (источника стволовых клеток) и пересадка стволовых клеток — это одно и то же. После пересадки больному человеку даже в небольших количествах, стволовые клетки способны полностью восстановить кроветворение и иммунитет. Однако, сама процедура пересадки рискована для больного из-за того, что может возникнуть имунный конфликт между клетками больного и клетками донора, вот почему пересадка костного мозга проводится только в случаях жизненной необходимости. Фактически для больного - это последний рубеж, последняя надежда на выздоровление.

Где берут стволовые клетки для пересадки?

Источниками могут быть сами больные (аутотрансплантация) и доноры, в том числе родственники больных (аллотрансплантация). Подбор донора костного мозга для конкретного пациента — самая сложная процедура, которая производится по принципу тканевой совместимости донора и реципиента. Совпадение больного и донора по группе и резусу при этом является обязательным. Наибольшие шансы найти донора обычно бывают среди родных братьев и сестёр больного: вероятность полной совместимости с братом или сестрой составляет 25 %. Если братьев и сестёр, пригодных для донорства, нет, то необходимо искать неродственных доноров костного мозга. Иногда поиски не ограничиваются только РФ, приходится обращаться к иностранным регистрам (специальным спискам потенциальных доноров костного мозга).

Всего в Международной поисковой системе доноров костного мозга насчитывается более 25 миллионов потенциальных доноров.

Пока что в России существуют малочисленные регистры, где зарегистрированы не более 10 тыс. человек при потребности страны не менее 2 млн. образцов, по этой причине большинство неродственных трансплантаций костного мозга в России проводится от иностранных доноров. Для российского больного обращение в иностранный регистр, поиск и подбор донора является очень дорогостоящим мероприятием. Вот почему проблема расширения и пополнения базы доноров костного мозга в России является очень актуальной.

Для того, чтобы найти подходящего донора для 1 больного необходимо минимум 5000 потенциальных доноров стволовых клеток, включенных в регистр. В настоящее время в стране развернута работа по рекрутингу потенциальных доноров стволовых клеток. Ведь потенциальным донором стволовых гемопоэтических клеток может стать любой дееспособный человек (мужчина или женщина) в возрасте от 18 до 55 лет, который никогда не болел гепатитом В или С, туберкулёзом, малярией, злокачественными и аутоиммунными заболеваниями, психическими расстройствами и не является носителем ВИЧ. Для того, чтоб стать потенциальным донором костного мозга (быть зачисленным в регистр), необходимо пройти HLA- типирование в одном из центров, предоставляющих эту услугу. Жители Липецкой отбласти обследуются и заносятся в регистр, организованный благотворительным фондом «Живи!» и Санкт-петербургским институтом детской онкологии, гематологии и транспантологии им. Р.М. Горбачевой. Для того, чтобы стать потенциальным донором костного мозга, необходимо сдать всего лишь 20 мл крови из вены на типирование. Результаты исследования в анонимном виде будут занесены в российский регистр доноров костного мозга. В случае, если в будущем найдется пациент, которому вы подойдете в качестве донора, с вами свяжутся сотрудники регистра.

Ельчане, желающие стать донорами стволовых клеток (костного мозга) могут обратиться в Елецкий филиал ГУЗ ЛОСПК, расположенный по адресу: ул.Костенко, д.9 в приемные часы с 8-00 до 11-00, в рабочие дни, имея при себе паспорт с постоянной пропиской в Липецкой области. Врач-трансфузиолог подробно расскажет о порядке обследования для занесения в регистр потенциальных доноров стволовых клеток.

Чем больше людей откликнется на призыв войти в регистр, тем больше шансов у тяжелых больных.

Стань донором — спаси жизнь, подари надежду!!!

Врач- транфузиолог Мокшина Н.А.

О донорстве стволовых клеток (продолжение).

Донорство клеток костного мозга (стволовых клеток), среди прочих, является самым «молодым» видом донорства. Поэтому немногие знают о нем, актуальность и жизненную необходимость я объясняла в предыдущей листовке. Сейчас расскажу о том, что вызывает наиболее частые вопросы у потенциальных доноров костного мозга:

  1. Что происходит, если потенциальный донор подходит по показателям тканевой совместимости человеку, ожидающему пересадки костного мозга? Может ли потенциальный донор отказаться от донорства?

Дело в том, что сама процедура вхождения в регистр потенциальных доноров стволовых клеток ни к чему не обязывает. Это лишь подтверждение желания сдать стволовые клетки и спасти ближнего, которому необходима пересадка. Вероятность того, что данный конкретный донор подойдет кому-то из нуждающихся по тонким показателям тканевой совместимости, сравнительно невелика. Если все же это происходит, то представители регистра доноров костного мозга связываются с потенциальным донором и спрашивают его согласия на дачу стволовых клеток. В случае согласия донора проводится повторное, расширенное высокоточное типирование. Когда результаты этого повторного, высокоточного типирования подтверждают, что донор действительно подходит человеку, ожидающему пересадки костного мозга, у потенциального донора еще раз запрашивают о согласии на донорство, обследуют на наличие вирусных инфекций и согласовывают время сдачи стволовых клеток.

Отказаться от донорства стволовых клеток можно практически на любом этапе, но не позднее чем за 10 дней до намеченной даты пересадки костного мозга. Отказ в последнюю минуту практически равносилен убийству человека, ожидающего пересадку костного мозга, который уже получил интенсивную химиотерапию, полностью уничтожившую его кроветворную и иммунную систему. Причины для отказа могут быть самыми разными: нездоровье, нехватка времени, страх. Но в реальности потенциальные доноры крайне редко отказываются от донорства, осознавая важность своего поступка и для человека, нуждающегося в его помощи, и для себя самого.

  1. А как это выглядит - взятие стволовых клеток из костного мозга или из периферической крови? Это страшно?

Если источником стволовых клеток является костный мозг, то донора госпитализируют в клинику на один день. Процедура взятия костного мозга проходит под общим наркозом под строгим контролем врача анестезиолога. Костный мозг берут из тазовых костей специальными иглами с широким просветом. В течение 1,5-2 часов через два маленьких разреза в коже делают около ста проколов кости и забирают при этом около литра жидкого костного мозга. Это составляет не более 5% от общего объема костного мозга донора. Такого количества вполне хватает, чтобы обеспечить кроветворение пациента на всю жизнь. Для донора сама потеря костного мозга при этом не ощущается, и его объем полностью компенсируется в течение двух недель. Незначительно снижается уровень гемоглобина в крови, но и он полностью восстанавливается за полторы - две недели. Почти всегда в первые два-три дня после взятия костного мозга донор испытывает болевые ощущения в тазовых костях, которые легко проходят под действием обычных обезболивающих препаратов. Кроме того, донор может испытывать неприятные ощущения после наркоза, такие как подташнивание, сонливость, слабость. Как правило, вечером в день операции донор может уйти из клиники домой.

Если источником стволовых клеток служит периферическая кровь, донору приходится проходить пятидневный подготовительный период. В течение пяти дней подкожно вводится специальный препарат («Граноцит» или «Нейпоген»), стимулирующий выход стволовых клеток в кровоток. На пятый день проводится процедура афереза, длящуюся 3-5 часов в зависимости от количества стволовых клеток, которое необходимо получить. Во время этой процедуры кровь откачивается Специальным насосом из локтевой вены, проходит через специальный аппарат - клеточный сепаратор и возвращается донору. Во время каждого прохождения через аппарат отбирается только небольшое количество стволовых клеток, поэтому таких циклов совершается очень много. Всего за процедуру через сепаратор проходит 10-15 литров крови, из которых в аппарате остается всего 50-200 мл. Остальные компоненты крови возвращаются донору. При подготовке к аферезу самыми частыми побочным явлениям являются ломота и боли в костях, возникающие примерно у половины доноров в период стимуляции. Ростовые факторы стимулируют деление клеток в костном мозге, костный мозг увеличивается в объеме и давит изнутри на кости - отсюда и неприятные ощущения. Еще одно возможное последствие - незначительная потеря тромбоцитов во время процедуры афереза. Часть тромбоцитов просто отбирается сепаратором вместе со стволовыми клетками. Донор после консультации с врачом-трансфузиологом может сам выбрать, каким способом у него возьмут стволовые клетки.

  1. Что такое пересадка костного мозга? Что приходится перенести больному человеку?

Перед пересадкой костного мозга пациент проходит определенную подготовку. Ее еще называют кондиционированием. Цель подготовки - подавить иммунитет и костный мозг больного, чтобы предотвратить отторжение пересаженных клеток, а также максимально уничтожить опухолевые клетки (в том случае, если пациент страдает злокачественным новообразованием). Для этого больной получает настолько интенсивную химиотерапию, что восстановление собственного кроветворения и иммунитета уже невозможно. Если трансплантация костного мозга в этот момент не произойдет, пациент погибнет. Сроки проведения химиотерапии рассчитываются таким образом, что к тому моменту, когда донор отдает свои гемопоэтические клетки, реципиент уже готов их принять.

Сама пересадка по процедуре напоминает обычное переливание крови, за которым следует длительный, около 20 дней, период ожидания приживления пересаженных стволовых клеток. И до момента приживления, и многие месяцы после него возможно развитие разнообразных осложнений. Поэтому в течение длительного периода после пересадки костного мозга пациент вынужден находиться под пристальнейшим наблюдением врачей, в любую минуту готовых к проведению интенсивной терапии.

В зарубежных регистрах (специальных списках) доноров костного мозга собраны данные миллионов потенциальных доноров, и все равно не каждый реципиент может найти в них совместимого донора. А в России своего крупного регистра пока нет. Чем больше доноров с российской кровью будет представлено в регистрах доноров костного мозга, тем больше шансов у людей с российскими корнями найти подходящего донора. Россияне генетически отличаются от американцев и европейцев, данные которых и представлены главным образом в зарубежных регистрах. Самым подходящим донором для российского пациента может стать именно россиянин. Создание российского регистра доноров костного мозга — это шанс спасти в будущем не одну жизнь. Жители Липецка и Ельца участвуют в создании Российского регистра доноров костного мозга, двух ельчан уже пригласили в Санкт-Петербург для спасения больных.

Если и Вы готовы придти на помощь больному человеку, приходите в Елецкий филиал Липецкой областной станции переливания крови, всего 20 мл сданной Вами крови для прохождения клеточного типирования, могут стать первым шагом на пути спасения чьей-то жизни!!! Елецкий филиал ЕУЗ ЛОСПК, расположенный по адресу: ул.Костенко, д.9, принимает доноров с 8-00 до 11-00, в рабочие дни, при себе иметь паспорт с постоянной пропиской в Липецкой области. Врач-трансфузиолог подробно расскажет о порядке обследования для занесения в регистр потенциальных доноров стволовых клеток.

Стань донором спаси жизнь, подари надежду!!!

Сегодня ты спасаешь чью-то жизнь завтра другие люди придут на

помощь тебе и твоим близким!!!

Врач-трансфузиолог Мокшина Н.А.

© 2018 ГУЗ "Елецкая городская больница №1 им. Н.А. Семашко"