Здесь нашел интересный обзор

ЛИХОРАДКА ЗАПАДНОГО НИЛА

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) - зоонозная, природно-очаговая, вирусная инфекция, протекающая в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, головными болями, болями в мышцах и суставах, сыпью; увеличением лимфатических узлов, в тяжелых случаях - с развитием менингита, менингоэнцефалита, паралича. При данном заболевании возможны летальные исходы.

Возбудителем является вирус Западного Нила, флавивирус группы В семейства тогавирусов. Основными переносчиками, осуществляющими передачу вируса от одного хозяина к другому, являются комары и клещи, а резервуаром инфекции - птицы и грызуны. Источник инфекций - дикие и домашние птицы, главным образом водного и околоводного комплекса (вороны, голуби, утки и т.д.). Инфицирование человека чаще всего происходит в результате укусов инфицированных комаров. Комары инфицируются во время питания кровью зараженных птиц - в их крови вирус циркулирует в течение нескольких дней. В конечном итоге вирус попадает в слюнные железы комара. Во время его последующего питания кровью (во время укусов комаров) вирус может попадать в организм людей и животных, где он может размножаться и приводить к болезни.

Вирус может также передаваться при контакте с другими инфицированными животными, их кровью или другими тканями.

В зависимости от климатических условий большинство заболеваний отмечается с мая-июня по август-сентябрь. Чаще заболевают люди молодого возраста.  Восприимчивость человека к ВЛЗН высока.

Симптомы и течение.Инкубационный период колеблется от нескольких дней до 2-3 нед (чаще 3-6 дней). Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней, хотя может быть и очень коротким - 1-2 дня. Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, мышечные боли. Особенно сильные боли отмечаются в мышцах шеи и поясницы. У многих больных наблюдаются умеренные боли в суставах конечностей, но припухлости суставов не отмечается. На высоте интоксикации нередко возникает многократная рвота, аппетит отсутствует, появляются боли в области сердца, чувство замирания и другие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки. Может отмечаться сонливость. Кожа, как правило, гиперемирована, иногда может наблюдаться сыпь (5% случаев). Практически у всех больных выявляются выраженная гиперемия конъюнктив век и равномерная инъекция сосудов конъюнктив глазных яблок. Надавливание на глазные яблоки болезненно. У большинства больных определяются гиперемия и зернистость слизистых оболочек мягкого и твердого неба. Однако заложенность носа и сухой кашель встречаются сравнительно редко. Часто наблюдается увеличение периферических лимфатических узлов (обычно подчелюстных, боковых шейных, подмышечных). Лимфатические узлы чувствительны, либо слабо болезненны при пальпации. Отмечается тенденция к снижению артериального давления. Язык обычно обложен густым серовато-белым налетом, суховат. При пальпации живота часто определяются разлитые боли в мышцах передней брюшной стенки. Могут наблюдаться желудочно-кишечные расстройства (чаще поносы).

На фоне описанных выше клинических проявлений обнаруживается синдром серозного менингита (у 50% больных), редко энцефалита. Собственно энцефалитические симптомы наблюдаются крайне редко, но длительно сохраняются следующие симптомы (общая слабость, потливость, подавленность психики, бессоница, ослабление памяти).

Лечение. Специфического лечения нет. Все больные, при подозрении на ЛЗН должны быть госпитализированы. В остром периоде заболевания они нуждаются в строгом постельном режиме. Им проводится симптоматическая и патогенетическая терапия, назначают витамины и другие общеукрепляющие средства.

Профилактика ЛЗН

  • Уменьшение риска передачи инфекции комарами. Усилия по предотвращению передачи инфекции, в первую очередь, должны быть направлены на личную защиту от укусов комаров с помощью использования противомоскитных сеток и индивидуальных репеллентов, ношения одежды светлого цвета (рубашек с длинными рукавами и брюк) и воздержания от пребывания на открытом воздухе в пиковое время укусов комаров. Кроме того, необходимо проводить программы по стимулированию сообществ к уничтожению мест размножения комаров в жилых районах.
  • Уменьшение риска передачи инфекции от животного человеку. При обращении с больными животными или их тканями и при проведении процедур забоя и выбраковки необходимо надевать перчатки и другую защитную одежду.

Будьте здоровы! Берегите своих близких!

Врач-инфекционист ГУЗ « Елецкой

городской больницы №1 им. Н.А. Семашко» Скрябина Е.В.

© 2018 ГУЗ "Елецкая городская больница №1 им. Н.А. Семашко"