Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

 

Малярия – паразитарное заболевание, широко распространенное в странах Азии, Океании, Африки, Центральной и Южной Америки. Большая часть случаев малярии, зарегистрированных в России, – завозные. Из них основную часть составляют больные и паразитоносители (лица, у которых отсутствуют признаки заболевания) тропической и трехдневной малярией. Регистрируются единичные завозные случаи овале и четырехдневной малярией.

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки, передается от больного человека к здоровому преимущественно при укусе малярийных комаров, но возможны и другие пути заражения. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки. Малярийный приступ (пароксизм) протекает со сменой фаз: потрясающий озноб, жар, пот. В фазу озноба кожа бледная, холодная, шероховатая («гусиная») с цианотичным оттенком. Озноб продолжается от 10-15 минут до 2-3 часов и сопровождается очень быстрым подъемом температуры (до 39-40°С и выше). Усиливается головная и мышечная боль, появляется жажда, иногда рвота, бред. Лицо гиперемировано, кожа сухая, горячая на ощупь, тахикардия. Это стадия жара. Через несколько часов жар сменяется профузным потоотделением, температура тела критически падает до субнормальных цифр. Самочувствие улучшается, но остается слабость . После 2-3 приступов выявляется увеличение и болезненность селезенки и печени,.Наиболее тяжелой формой малярии является тропическая, инкубационный период при которой составляет от 8 до 16 дней. При поздней диагностике и задержке с лечением тропической малярии течение заболевания может принять «злокачественный» характер. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения и правильного подбора противомалярийных препаратов. Дети, беременные женщины и не иммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии. Если отмечается четкое повторение характерных для малярии приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), необходимо незамедлительно обратиться к врачу, особенно прибывшим из эндемичных по малярии стран (стран Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Океании).

Профилактика малярии

Во время пребывания в местах, где распространена малярия, следует принимать меры предосторожности по защите от укусов комаров: спать в комнатах, где окна и двери затянуты сеткой или сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом; с сумерек до рассвета одеваться так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги; открытые участки тела обрабатывать репеллентом, особенно оставаясь на открытом воздухе в вечернее и ночное время. С наступлением периода летних отпусков увеличивается поток людей, отправляющихся в туристические поездки в страны с тропическим климатом. Но чтобы отдых за рубежом не был омрачен болезнью, следует знать о мерах профилактики :

- при выборе страны для туристической поездки необходимо получить информацию в туристических фирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности инфицирования малярией;

- за 1-2 недели до прибытия в не благополучную по малярии страну надо начать прием лекарственного препарата, рекомендованного врачом, продолжить прием препарата во время нахождения в стране, а также после возвращения в течение 4-6 недель;

- во время пребывания в стране надо применять репелленты (средства, отпугивающие комаров), нанося их на открытые участки тела, а также пропитывать ими одежду;

-при любом заболевании с повышением температуры тела в течение 2 лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, необходимо сообщать об этом лечащему врачу.

 

ПОМНИТЕ, ЧТО МАЛЯРИЮ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!

 

Подготовила заведующая ОМП ГУЗ «ЕГБ №1им. Н.А. Семашко» Л.М. Липовуз

© 2024 ГУЗ "Елецкая городская больница №1 им. Н.А. Семашко"