Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

Онкологические заболевания являются одной из основных причин смерти инвалидизации населения. Сейчас практически во всех странах отмечается рост заболеваемости раком. В экономически развитых странах злокачественные опухоли занимают второе – третье место в общей структуре смертности, уступая смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и иногда – смертности от травм. В развивающихся странах по частоте смертности злокачественные опухоли уступают и инфекционным заболеваниям. Ежегодно в мире заболевает злокачественными опухолями около семи миллионов человек, а умирает примерно пять миллионов.

Изучением таких заболеваний занимается онкология (область медицины, изучающая причины, механизмы развития и клинические проявления опухолей, а также разрабатывающая методы их диагностики, профилактики и лечения).

Опухоль (бластома, новообразование) – избыточное, не координированное с организмом патологическое разрастание тканей, продолжающееся после прекращения действия причин его вызвавших. Различают доброкачественные и злокачественные опухоли. Доброкачественные опухоли растут, отодвигая окружающие ткани. А злокачественные проникают (инфильтрируют) в окружающие ткани и разрушают их.

Злокачественные опухоли делятся по тканевому происхождению: из клеток эпителия (рак), из клеток соединительной ткани, из клеток крови и иммунной системы, из клеток нервной системы и множественного тканевого происхождения.

Причины злокачественных опухолей, несмотря на огромное число выполненных в этой области исследований, до сих пор содержит больше нерешенных вопросов, чем явно установленных закономерностей. Причины делятся на внешние и внутренние.

К внешним относятся химические канцерогены, их три группы. К первой относятся вещества, которые вызывают злокачественные новообразования (получены достоверные сведения) – это ароматические углеводороды (бензол), металлы (хром, никель, бериллий, кадмий), некоторые нефтепродукты, мышьяк, диоксины. Ко второй группе, возможные канцерогены, относятся металлы (кобальт, свинец), продукты переработки нефти, формальдегид. И третья группа – канцерогенность которых не доказана.

Главными источниками загрязнения воздуха, воды, почвы являются предприятия металлургической, нефтеперерабатывающей, химической, целлюлозно-бумажной промышленности, а также транспорт.

Также наиболее значимыми факторами является ионизирующее излучение, которое повреждает генетический аппарат клетки. Опухоли, которые развиваются от него ничем не отличимы от опухолей, развившихся от воздействия других причин, и только в очень немногих случаях можно точно сказать, что эта или другая форма злокачественного новообразования обусловлена ионизирующим облучением или развилась от него.

Неионизирующее электромагнитное излучение вблизи высоковольтный линий электропередач, радио и телевизионных станций, средств радиолокации превышает фоновое во много раз, однако последствия его окончательно не выяснены, но все же Всемирная организация здравоохранения признала увеличение интенсивности электромагнитного излучения важной экологической проблемой. Причинами этого стали данные о росте частоты злокачественных новообразований у детей, которые подвергались длительному воздействию сильных электромагнитных полей. Кроме этого существуют доказательства, которые нельзя оспорить, о роли солнечного излучения в развитии некоторых злокачественных новообразований.

Среди внутренних причин, вызывающих онкологические заболевания в первую очередь выделяются вирусы. Вирусы гепатита типов В и С вызывают опухоли печени, вирус папилломы – рак шейки маки, вульвы, полового члена, шистосомоз может вызвать рак мочевого пузыря, описторхоз вызывает рак желчевыводящих протоков.

Гормональные нарушения также рассматриваются в качестве причин онкологических заболеваний. Признана роль женских половых гормонов (эстроген) в развитии рака молочной железы.

Нельзя исключать и наследственность. Частота опухолей повышается, если близкие родственники страдали этими заболеваниями. Но считается, что наследуется не сама опухоль, а только предрасположение к её появлению.

Не стоит забывать и о вредных привычках (вообще-то это самое главное). В первую очередь курение. С ним связано примерно 85 % случаев рака легкого (рак легкого самое распространенное онкологическое заболевание), 80 % рака губы, 75 % рака пищевода, 40 % рака мочевого пузыря, 85 % рака гортани.

Также есть весомые доказательства и о злоупотреблениях алкоголем. Этанол повышает риск развития онкологических заболеваний ротовой полости, глотки, пищевода, гортани, печени, молочной железы, легкого, толстой кишки. И это относится как к крепким, так и к слабоалкогольным напиткам.

Питанием тоже может явиться причиной развития злокачественных новообразований. Основными причинами онкологических поражений толстой кишки является избыток потребления следующего: животных жиров, соли, нитратов, копченостей, консервантов, и дефицит клетчатки и витаминов, избыточной энергетической ценностью пищи. Четко признана роль жиров, главным образом насыщенных, в появлении рака молочной железы, предстательной железы, толстой и прямой кишки, лёгкого.

Также необходимо отметить, что развитие злокачественных новообразований зависит от качества иммунной системы. У пациентов, принимающих иммунодепрессанты, в разы увеличивается риск развития таких заболеваний как лимфомы, рак печени, рак легкого, шейки матки и других.

Симптомы онкологических заболеваний

Основными симптомами, сигнализирующими о появлении и развитии злокачественного новообразования являются:

симптом “неуспешного лечения” (язвенного поражения желудка и двенадцати перстной кишки, воспаления желудка, глотки, мочевого пузыря, пневмонии), когда пациент длительное время пытается излечить от заболевания, но улучшения не происходит;

синдром “малых признаков” (увеличенная утомляемость, пониженная работоспособность, снижение или потеря интереса к окружающему миру, дискомфорт, сильное и за короткий период изменений массы тела), непонятные выделения (крови, слизи и другие), стойкое нарушение функционирования какого либо органа, паранеопластические синдромы.

симптом “плюс ткань”, то есть рост объемного образования. Симптом “плюс ткань” выявляется при осмотре и пальпации. Удается обнаружить асимметрию и деформацию части тела, пропальпировать опухоль и оценить её размеры, консистенцию, подвижность, взаимоотношение с окружающими тканями, болезненность. Особое внимание нужно уделить на лимфатические узлы. Обязательно их нужно осмотреть и прощупать. При поражениях они увеличены в размерах, округлой формы иногда бугристые, плотные, спаяны с окружающими тканями, ограниченно подвижны.

Паранеопластические синдромы – клинические проявления опухоли, которые развиваются в отдалении от первичного очага и возникают в результате биохимических, гормональных или иммунологических нарушений, вызванных опухолью. Бывает, что эти симптомы возникают иногда до выявления первичной опухоли. Они могут проявляться в любых органах и системах.

Стойкие нарушения функции органов проявляются жалобами, связанными с пораженным органом. Если это рак легкого, то жалобы будут на одышку, кашель, кровохарканье, боли; если поражен желудочно-кишечный тракт, то это будут симптомы диспепсии, боль.

Таким образом, для того, чтобы заподозрить наличие злокачественной опухоли, следует, во-первых, помнить о существовании этой патологии и, во-вторых, тщательно и направленно собирать анамнез, анализируя имеющиеся жалобы с онкологической точки зрения.

Онкологическое сообщество в Соединенных Штатах Америки выделило 7 признаков злокачественной опухоли:

1) нарушение функции кишечника или мочевого пузыря;

2) язва, которая долго не заживает;

3) необычные кровотечения или выделения;

4) утолщение или появление узла в молочной железе или любом другом органе;

5) дисфагия (нарушение глотания) или сильные и длительные расстройства пищеварения;

6) явные изменений родинки или бородавки;

7) долгий и сильный кашель или стойкая охриплость голоса.

Методы исследования.

Лучевая диагностика, включающая в себя обычные рентгенологические исследования, компьютерную томографию, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную томографию и радиоизотопные исследования. В онкологии лучевую диагностику применяют для выявления новообразований и определение их принадлежности (первичная диагностика), уточнения типа патологических изменений (дифференциальная диагностика, то есть онкологическое поражение или нет), оценки местной распространенности процесса, выявления регионарных и отдаленных метастазов, пункции и биопсии патологических очагов для того, чтобы морфологически подтвердить или опровергнуть онкологический диагноз (интервенционная диагностика), разметки и планирования объема различных видов лечения, для оценки результатов лечения, то есть посмотреть, что стало с опухолью (исчезла, уменьшилась), выявление рецидивов заболевания, для проведения лечения под контролем лучевых методов исследования.

Эндоскопические исследования являются методом ранней диагностики злокачественных новообразований, которые поражают слизистую оболочку органов. Они решают следующие задачи: обнаружение предраковых изменений слизистой оболочки органов (дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы) и формировать группы риска для дальнейшего динамического наблюдения или эндоскопического лечения, диагностика скрытых и “малых” начальных форм рака, дифференциальная диагностика (например, между доброкачественными и злокачественными поражениями), оценка самого органа, который поражен опухолью, определить, куда растет злокачественное новообразование и уточнить местную распространенность этой опухоли, оценка результатов и эффективности хирургического, лекарственного или лучевого лечения.

Морфологическое исследование, берется биопсия для дальнейшего клеточного исследования. Эти методы помогают в формулировке заключения до лечения, срочной диагностике во время операции, контроле эффективности лечения. Исследования на онкомаркеры (сложные белки, которые производятся опухолевыми клетками), которые определяются в биологических жидкостях (кровь, моча и другие). Известно около 20 онкомаркеров.

Профилактика онкологических заболеваний.

Главная профилактика злокачественных новообразований – это изменение образа жизни. Не стоит начинать курить, если курите, то нужно отказаться от этой привычки, если не получается, то хотя бы не курить в присутствии некурящих, стараться не допускать избыточную массу тела, ежедневно выполнять физические упражнения, увеличить объём и разнообразие овощей и фруктов, снизить потребление соли, копченостей, жирной пищи, уменьшить количество потребляемого алкоголя, стараться долго не находиться на солнце (особенно дети и подростки), если есть склонность к ожогам, то в течение всей жизни принимать активные меры по защите кожи, следить за тем, чтобы не подвергаться воздействию канцерогенных факторов (жить вблизи заводов, высоковольтных линий электропередач и другие), женщина старше 25 лет рекомендовано регулярно проходить обследование шейки матки, а старше 50 нужно регулярно проходить обследование молочных желёз, мужчинам после 40 рекомендовано ежегодно сдавать кровь на ПСА (простатспецифический антиген), мужчинам и женщинам после 50 ежегодно обследовать ободочную и прямую кишку, также активно участвовать в вакцинации против гепатита В.

Эти меры помогают предотвратить или выявить на ранних этапах злокачественные новообразования и своевременно начать лечение. Только не нужно в каждом случае думать о злокачественном новообразовании, но онконастороженность должна присутствовать всегда.

На сегодняшний момент известен ряд установленных мутагенов, способных вызвать развитие новообразований:

Ионизирующая радиация - канцерогенное действие излучения давно не подвергается сомнению. Примеры учащения заболеваемости лейкозами можно найти и в послевоенной Японии, и посмотрев на ветеранов Чернобыля или просто на людей, живших на расстоянии полутора километров от АЭС. Доказано влияние радиации при развитии хронического миелолейкоза вследствие лечения лимфогранулематоза облучением, острого миелобластного лейкоза- при профилактических облучениях головы во время лечения острого лимфобластного лейкоза.

Химические мутагены - вредное влияние бензола известно еще с середины прошлого века - ряд исследований доказал безусловную зависимость повышения частоты заболеваемости лейкозами среди лиц, длительно подвергавшихся воздействию бензола. Исходя из этого, вполне логично было бы предположить, что и другие химические соединения так же могут обладать канцерогенными свойствами. Однако, такие наблюдения стали появляться лишь относительно недавно. В частности, выявилось, что некоторые цитостатические (азатиоприн, лейкеран, циклофосфан) и антибиотические препараты (левомицетин), используемые для лечения других онкологических заболеваний, могут вызывать миелоидные формы острых лейкозов.

© 2024 ГУЗ "Елецкая городская больница №1 им. Н.А. Семашко"